• Приближаться к утопающему нужно с плавсредством. Это может быть даже пустая двухлитровая бутылка или пакет.
  • Часто шансы на спасение без тренировок и посторонней помощи приближаются к нулю.
  • Что делать - шаг за шагом - и чего категорически нельзя, спасая тонущего человека, - советует специалист кафедры медицины катастроф.

спасение утопающего человвека

Что касается утопающего, то, прежде всего, нужно рассмотреть последовательность предоставления помощи - с момента того, когда мы увидели человека, который в воде и ведет себя нетипично. Поэтому, в первую очередь, нужно выяснить, действительно ли этот человек тонет.

Есть три вида утоплений, отмечает медик. Первое - классическое, когда человек растерялся, бултыхается в воде, теряет силы и необычно ведет себя. То есть, вы убедились, что он не отдыхает на воде и не делает размерных движений, которые напоминают плавание.

  • Классическое утопление - когда человек идет ко дну, с водой, которая попадает в легкие. - Такой пострадавший будет синего цвета. Поскольку дыхания нет, кислород не поступает в организм, а сердце еще некоторое время будет сокращаться, разгоняя темную, обедненную кислородом кровь.

Возможны еще два варианта утоплений, говорит медик. Первый - асфиктический. Когда человек в силу тех или других обстоятельств может глотнуть воды, она попадет на голосовые связки, которые сомкнутся. Такой человек в сознании, но вдохнуть-выдыхнуть не может, как и выдать какой-то звук. Такой потерпевший будет «немым» и может делать движения, умоляя о помощи. Поднимать руки вверх, махать и привлекать к себе внимание. Это будет длиться до тех пор, пока у такого потерпевшего хватит внутреннего кислорода к полной потере сознания. Если это происходит при условиях паники, процесс может длиться до 10-15 секунд.

  • Третий вариант - человек умирает в воде. У него возникает рефлекторная остановка сердечной деятельности. Это часто бывает, когда во время купания верхний слой воды теплый, а человек решил нырнуть на глубину 2 м - там вода более холодная на 10 градусов и больше. Тогда рефлекторно возникает остановка сердца. Это фактически клиническая смерть. Надо помнить, что человек более легок воды, и он всплывет.
    Если мы выявили человека на воде, который тонет, должны оказать ему помощь.

ЧТО ДЕЛАТЬ И ЧЕГО НЕЛЬЗЯ, спасая утопающего человека

1. Спасать человека, который тонет, нужно так, чтобы не стать самим его заложником и не пойти под воду. Если вы не умеете хорошо плавать, у вас нет физических возможностей и плавсредств - в воду лучше не лезть, а звать на помощь тех людей, кто может это делать, или соответствующие службы, которые обязаны это делать. Скажем, за рубежом каждое место для купания аттестируется и сертифицируется, и там есть возможность вызывать спасательные службы в режиме реального времени. Если такого нет - в водоеме не позволяется купаться.

2. Если вы решили все-таки спасать человека, приближаться к утопающему нужно с каким-то плавсредством. Это может быть то, что под руками - пустая двухлитровая бутылка или пакет, в который мы набрали воздух и закрутили его. Так, чтобы одна рука была с «поплавком». Транспортировать пострадавшего человека на воде чрезвычайно трудно.

3. Если вы решили приблизиться к нему, нужно зафиксировать место, где он пошел на дно. В пруду это сделать трудно, но, скажем, на березе можно увидеть какую-то отметку и означить ориентир.

4. После того, как вытянули человека на поверхность, мы должны доставить его к берегу - держа за что-нибудь - даже за волосы или под мышки. Нетренированному человеку это сделать чрезвычайно трудно. И часто шансы на спасение без тренировок и посторонней помощи приближаются к нулю.

5. Если имеете лодку, то поднимаете человека на плавсредство. Потом нужно очистить верхние дыхательные пути и начинать искусственную вентиляцию легких - каждую 6-ту секунду делать вдох в тело пациента, предварительно обеспечив проходность дыхательных путей.

6. Если есть подозрение, что человек травмировался в воде, забрасывать ему голову назад опасно, возможно, у него травма позвоночника.

7. Во время транспортировки по воде пострадавшего на берег, мы должны делать реанимацию, по меньшей мере, вчетвером. И относиться к потерпевшему так, будто у него априори поврежденная голова. Один человек, соответственно, всегда должен поддерживать голову и шею.

8. Вытянув человека, мы обязательно должны положить его лицом к воде. Открыть ему рот, очистить ротовую полость и вымочить воду, которая стекает. Остальная, которая не стекает, вода, вероятнее всего уже всосалась в кровь, и достать ее нереально.

9. Категорически нельзя ставить человека на колени, выжимать или вытрясать из него воду, делать другие движения с перегибом тела. Это только растрата времени.

10. При очистке верхних дыхательных путей мы оцениваем, человек дышит или нет. Если нет - это уже состояние клинической смерти. Мы вызываем скорую и просим прийти кого-то на помощь.

11. С этого момента начинается реанимация путем нажатия на грудную клетку. Для утопших есть своя особенность реанимационных действий. Перед тем, как мы будем нажимать на грудную клетку, но констатировали клиническую смерть, мы должны сделать 5 спасительных вдохов, чтобы освежить воздух в легких (это касается тех, кто будет спасать из числа граждан до приезда «скорой») и потом в соотношении 30 нажатий до двух вдохов. В таком формате работаем до приезда скорой.

12. Когда человек начнет дышать, его нужно перевернуть в стабильное положение «на боку». Он может опомниться и сказать, что с ним все хорошо. Но такой человек обязательно подлежит госпитализации, потому что с водой в организм попадает много микроорганизмов, которые могут до 3 часов дать неизлечимую пневмонию. Мозг через гипоксию может дать мозговые расстройства.

13. Когда пострадавший опомнился, его обязательно нужно высушить и чем-то накрыть, потому что он будет терять тепло.

Не забывайте поделиться ссылкой с друзьями в соц.сетях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить