Биоритмы ребенка

С чем чаще всего приходят к врачу молодые мамы? — С жалобами на то, что ребенок плохо спит и мало ест. И это не что иное, как  несформировавшиеся биоритмы ребенка.

 

 

Биоритмы ребенка и их формирование

Биоритмы ребенка начинают формироваться задолго до рождения. Как и у матери, у плода меньшая частота сердечных сокращений ночью и большая днем. Организм матери является основным источником сигналов времени для будущего ребенка.

Начиная с 24-й недели, плод уже постоянно реагирует на шумы. Он даже слышит голоса матери, отца, другие звуки, доносящиеся извне. Но ритмичное биение сердца матери доминирует над всеми шумами. Пока этот ритм не меняется, ребенок чувствует себя комфортно. Подсознательное воспоминание о биении материнского сердца, по-видимому, служит причиной тому, что после рождения малыш успокаивается, как только его берут на руки или когда он слышит тихие ритмические звуки, например, тиканье часов.

Недавние исследования  показали, что мать и ребенок «приступают» к синхронизации своих биоритмов и взаимной реакции задолго до рождения.

Связь между матерью и ребенком

Наиболее благоприятный период для образования связи между матерью и ребенком — последние месяцы беременности, особенно два месяца, непосредственно предшествующие рождению.

Следовательно, образование тесной связи между матерью и ребенком после рождения, которое ранее рассматривалось как самостоятельное явление, на самом деле — лишь продолжение процесса возникновения привязанности матери и ребенка друг к другу, начинающегося задолго до рождения.

И еще одно очень важное качество организма: плод находится под контролем биологических часов. Это периоды повышенной восприимчивости к влиянию различных внешних факторов. В эти временные отрезки плод может даже запомнить голос отца, который после рождения он будет отличать от других голосов.

Но вот ребенок родился. Он сразу же оказывается в стрессовой ситуации: новые ощущения для кожи, глаз, ушей. Облегчает адаптацию к новым условиям постепенность в развитии системы восприятия и ритмичность в ее работе. Околосуточная ритмичность формируется сначала для тактильных ощущений — это происходит уже на первой неделе жизни. Затем появляется ритмичность в восприятии слуховых и зрительных стимулов.

Ритм сердечнососудистой системы у новорожденных

Околосуточный ритм сердечнососудистой системы у новорожденных оказывается таким выраженным и индивидуально характерным, что американские исследователи предлагают по 48-часовой записи (через получасовые интервалы) частоты сердечных сокращений и артериального давления выделять новорожденных группы риска в отношении сердечнососудистых заболеваний. На основании анализа этих измерений ученые высчитывают индекс риска новорожденных. Во-первых, он может дать ценные сведения о том, будет ли малыш в будущем страдать сердечнососудистыми заболеваниями (если «да», то профилактику следует начинать с первых лет жизни), а во-вторых, позволит оценить успешность профилактики гипертонической болезни у матери в период беременности.

Весьма примечательно, что приоритет в появлении биоритма ребенка принадлежит тем функциям, которые особенно важны для поддержания жизни младенца: в первую очередь формируется ритм систем, обеспечивающих кровообращение, дыхание, акт сосания и т. д. У недоношенных суточные биоритмы тех же функций формируются позднее. Исследователи связывают это с незавершенностью процессов их развития.

Ритмы бодрствование — сон устанавливаются через несколько недель жизни, с огромными различиями индивидуального характера. На это различие между отдельными индивидуумами указывают результаты нескольких исследований, и это легко могут подтвердить все молодые родители относительно своих грудных детей.

Обычно фаза бодрствования у грудных детей, начиная с 9-й недели жизни, смещается на вторую половину дня, а с 16-й недели количество циклов сон — бодрствование в течение суток постепенно уменьшается и где-то к полутора годам ребенок переходит на так называемый двухфазный ритм. Или, попросту говоря, в течение суток в этом возрасте ребенок дважды спит (один раз ночью и один раз днем) и дважды бодрствует.

Постепенно все большее количество функций начинает действовать в суточном ритме, совершенствуется регуляция процессов в организме, становятся стабильными и приобретают резервные возможности все биоритмы ребенка.

Значительное влияние на процессы развития ритмичности организма новорожденного оказывают условия воспитания. Так, строгое соблюдение общего режима кормления ребенка ускоряет созревание околосуточных ритмов. При недостатке материнского внимания у новорожденного регистрируются менее регулярные ритмы бодрствования и сна. В целом же появление околосуточных ритмов во многом зависит от степени взаимного приспособления биоритмов организма матери и ребенка.

Именно присутствие матери больше всего важно  для формирования биоритмов ребенка, а, следовательно, для правильного развития. Индийские исследователи провели недавно один очень интересный эксперимент на животных: они изучали поведение мышат при содержании их на постоянном свету или в постоянной темноте. В этих условиях датчиком времени явилось присутствие матери: оно ассоциировалось у мышат с дневным периодом (или периодом отдыха для «ночных животных»), а ее отсутствие — с ночным или активным периодом. Эта ритмичность контактов с матерью, без сомнения, подготавливает потомство к дальнейшей жизни в естественной для них среде вне гнезда. Подчеркнем еще раз, что именно контакты с матерью при отсутствии датчиков времени становятся ими. Если мать заменить «кормилицей», имеющей иной ритм активности и отдыха, то биоритмы новорожденных начинают синхронизироваться с биоритмами кормилицы. Роль матери (или взрослой особи, заменяющей ее) как преобладающего синхронизатора не исчезает и после недели жизни.

Учитывая вышеизложенное, мы рекомендуем следующее:

Молодых родителей очень волнует вопрос, как организовать режим грудного ребенка, и тем самым настроить биоритмы ребенка? Насколько точно следует соблюдать часы кормления? Будить или не будить спящего младенца, если подошло время кормления? С позиций науки о биоритмах советуем — если ребенок спит, наберитесь терпения, малыш, наверняка, проснется сам. Если же он активно требует еды, но до обычного времени кормления еще долго — дайте ему немного попить и отвлеките чем-нибудь. Ну, а последними 30 минутами можно просто пренебречь. В вашем режиме возможен «люфт» в 30 мин, в некоторых случаях он может быть увеличен до 1 ч.

Второй совет для тех, чьи дети только что пошли в школу. Им очень важно организовать режим дня, учесть в нем все индивидуальные особенности ребенка. Главное — соблюдение всех режимных моментов, это поможет ребенку лучше адаптироваться к школе с минимальными физиологическими затратами.

Не забывайте поделиться ссылкой с друзьями в соц.сетях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить