Ах, это беззаботное детство. Малыш не имеет особых обязанностей, ничем не обязан, думает только об игре. И ли Ты не согласен с таким взглядом? Мы готовы помочь тебе в воспитании беззаботного ребенка! Если да, то представь себе, что малыши имеют и свои проблемы. И часто мы, взрослые им эти проблемы предоставляем. Мы требуем, чтобы они чаще мыли руки, мы забираем их на скучные покупки в магазин, а то снова ни с того ни с сего мы прерываем интересную игру. Для взрослого человека упомянутая ранее деятельность это обычная вещь, однако, для ребенка это или скучная обязанность, каприз родителя, или еще другая страшная "трагедия" которая вызывает, то, что малыш начинает капризничать, кричать, а в следствии плакать. Нужно признать, ребенок также имеет свои заботы.

 

Устоявшиеся принципы


Как же помочь нашему малышу, чтобы беззаботно проводил время? Некоторые родители, желая воспитать своего ребенка без стресса, слишком дословно интерпретируют этот взгляд. Позволяя ребенку все, они делают ребенку "медвежью услугу". Они не учат, что есть обязанности, приказы. А такая беззаботность приводит к тому, что наш ребенок не учится жизни в обществе, которое следуют определенным нормам поведения. Воспитание без стресса это такое, где ребенок придерживается устоявшихся принципов. Малыш знает, что может делать, а что  ему запрещено. Чувствует себя безопасно, зная, что живет в мире, в котором есть определенные правила, правила которые он знает. Тогда именно живет беззаботно и в безопасности. 

Ритм дня


Ребенок с улыбкой проживет очередной день, если будет знать его ход. Что это означает? Для самых маленьких очень важен ритм дня, то есть повторяющаяся деятельность. И так, например, всегда после вечернего массажа будет купание, потом ужин, чтение книжечки и сон. Малыш знает, что и когда будет с ним происходить. Становится более спокойным и чувствует себя увереннее. Старшие дети также нуждаются установленного плана дня. Должен знать, что есть время на развлечение, время на обязанности и на отдых. Чтобы помочь ребенку интересно проводить день мы можем вместе установить его ход. Сделаем совместно план дня. Пусть малыш сам нарисует его пункты - мытье, еда, игра, прогулка, уборка, чтение, и тому подобное. В процессе дня родитель может показывать, какая деятельность наступит, а которая будет очередной. И опять, ребенок будет знать, что его ожидает и легче это перенесет.

Восприятие времени  детьми


Когда мы уже имеем запланированный весь день, то стоит распланировать также отдельные его части. Что сделать, когда ребенок знает, что обед уже готов и просит поиграть "еще немножечко". Преимущественно мы говорим, "OK, еще 5 минуток" после чего мы возвращаемся через 10 минут, а ребенок и так не хочет идти на кухню. Почему так происходит? Дети в дошкольном возрасте не умеют определять время на часах. Определение "5 минут", не дает им ни какой конкретной информации. Легче будет, когда мы покажем на часах где, будет находиться стрелка и когда нужно будет закончить игру. Таким образом, ребенок видит время окончания игры, которое приближается. Знает, что родитель его не обманул, что не пришел раньше. Стоит купить специальные часы для детей, которые были спроектированы именно для этой цели. Облегчит нам это воспитание ребенка, а в будущем и науку пользования обычными часами.

Поощрение ребенка для выполнения деятельности


Мы обсудили уже весь день и отдельное его части. Остается нам только обдумать, как побудить ребенка к выполнению мелкой деятельности как напр. одежда, уборка игрушек или съедение супа. Если мы хотим, чтобы наш ребенок быстро выполнил данное задание, побудим его до этого соревнованием. С этой целью мы можем употребить таймер, наставляя его напр. на две минуты. Когда мы не имеем таймера мы можем пустить на CD песню. Удастся ли ему выполнить задание, прежде чем она закончится? В других ситуациях мы можем просто петь песню, которую ребенок знает - для развлечения, один раз мы можем петь медленно другой раз быстрее. Если ребенок старается, то можно петь медленнее, чтобы успел и чувствовал себя победителем в этой игре.

Воспитание ребенка


Воспитание ребенка непрямая дорога. Нет ни одного советника, который заключал бы в себе все установки, которые говорят о том, что делать, а чего нет. Но одним из железных принципов является игра. Не означает это, что ребенок не должен иметь никаких обязанностей, приказов и запретов. Важно, чтобы игра стала частью воспитания и, чтобы мы обеспечили ребенку мудрую опеку, а потом и беззаботное детство.

 

Не забывайте поделиться ссылкой с друзьями в соц.сетях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить