Ребенок и телевизор

Все это мы знаем: суббота, хочется дольше поспать, а наш любимый будильник уже в семь утра возле нашей кровати и добивается нашего внимания... Глаза слипаются, мы включаем телевизор и ребенок смотрит мультик, учитывая, что благодаря этому хоть полчасика удастся поспать.

Потом пора обеда. Ребенок вертится, убегает от стола, как здесь придумать всунуть ложку в рот ребенку? Мы включаем  телевизор  и ребенок затихает, как будто взмахнув волшебной палочкой, и открытый рот позволяет принятие супа, мяса или салата. Наступает вечер. Все уставшие после целого дня, но ребенка трудно загнать в кровать. А сказка или мультфильм по телевизору успокаивает его и внедряет в "транс" - малыш засыпает на диване, а мы спокойно переносим его в кроватку... Стоп! А не часто ли мы позволяем, чтобы телевизор выручал нас в трудном искусстве воспитания нашего ребенка?

Ребенок и телевизор - за и против.


Противников просмотра детьми сказок и мультфильмов по телевизору есть столько, как и сторонников и каждый имеет свои аргументы, с которыми трудно полемизировать. Не секрет, что легче сделать обед, убрать квартиру, или просто перевести дух за чашкой кофе, когда ребенок занят просмотром мультфильма. Благодаря этому не слышно: "Оставь, не бери, не вертись, проиграй!", и мы не дрожим о его безопасности, манипулируя возле горячей плиты. Другим коронным аргументом сторонников дружбы "ребенок и телевизор", есть образовательная функция некоторых программ. Это, правда, что теперь появилось огромное количество "мультфильмов", заданием которых является научить малыша считать, писать, читать, различать цвета и виды, называть животных... Ну и важнейшее, о чем не говорится, но является очевидным, для ребенка "мультфильм" по телевизору это просто развлечение. А родителю легче его включить, и, " успокоится", чем жертвовать минуту на общее занятие, придумать какую-то игру, совместный выход на детскую площадку.

Противники телевидения как важного элемента в развитии ребенка, подчеркивают, что этих моментов, когда родитель стремится быть в "спокойствии" стало в наших домах слишком много. Средне  перед телевизором дети проводят свыше 2 часа ежедневно, порою, когда это время не должно превышать 40 минут. В это время дети смотрят не только прекрасно анимационные веселые истории с моралью, образовательные программы, но и диски (часто пресыщенное содержанием эротичного характера), рекламы ("хватка" маркетинговых специалистов уже воздействует на младенцев), сериалы, предназначенные для взрослого зрителя. Реже фильмы с грубым содержанием, поскольку такие показываются, как правило, в вечером, случается, однако, особенно в квартирах с небольшим метражом, что взрослые смотрят "фильмы для взрослых" в присутствии как бы спящих детей, что связано с достаточно большим риском... Какой эффект просмотра детьми телевизора в слишком больших количествах? Последствия мы можем разделить на связанную с психической и физической сферой. К этим первым мы засчитываем (начиная от самых молодых) отставание развития языка. Малыши, которые проводят перед экраном слишком много времен без присутствия и контроля взрослого, который объяснил бы, что там происходит, не имеют мотивации, чтобы говорить. Их словарный запас на много более убог, чем у ровесников, которые не смотрят ТВ совсем или делают это редко. Имеет значения также эмоциональное развитие- ребенок не должен видеть и учиться тому, каким способом должны выглядеть человеческие отношения. Не научится он этого из сказки, хоть бы двигались в ней темы, связанные с эмоциональностью человека. Он должен наблюдать реакцию живого лица, его мимику, жесты, изменение голоса - а потом иметь возможность, чтобы это наследовать. Даже, когда скучает и препятствует маме читать газету, а она разнервничается, то для его общественного, эмоционального и интеллектуального развития это есть более важный опыт, чем обзор сказки, в которой герои переживают разнообразные душевные расстройства. 

Вторым делом является физическое развитие. Присутствующая беда гладкости отношений между детьми это непосредственно следствие их сидячего образа жизни. А сидят они не только в школе, но также позже дома перед экраном телевизора. Изъяны осанки, расстройства питания (ребенок, озабоченный мигающей картиной, не чувствует голода или просто наоборот подъедает перед экраном), проблемы со зрением и концентрацией - это все благодаря телевидению и его гибельному влиянию на наших детей.

Золотой ресурс


Трудно однозначно сказать: выбросить телевизор через окно в акте спасения детей или нет? Как везде, стоит и здесь проработать так называемый "золотой ресурс". Альтернативой телевизора может стать компьютер, по крайней мере, в детском мире, прежде чем малыш научится сам им пользоваться. Теперь в интернете мы найдем почти все сказки, которые показывают по телевизору. Достаточно вписать желательное заглавие в поисковую систему, например Google или Яндекс и малыш будет смотреть исключительно сказки, которые мы ему выберем, напр. безвредные Приключения кота Филимона, и так далее - без реклам, на время, которое мы определим и ни минутой больше. Очевидно, это требует определенного ангажирования, значительно больше, чем в случае нажатия кнопки дистанционного пульта, но... наши дети ли на это не заслуживают? В сети мы найдем также специальные программы самым молодым, на которых помещены лишенных насилия и двусмысленного содержания сказки и песни для малышей.

Не забывайте поделиться ссылкой с друзьями в соц.сетях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить