Диагноз и терапия сенсорной интеграции

Развитие сенсорной интеграции.


Развитие сенсорной интеграции проходит на нескольких уровнях. Чтобы сенсорная интеграция была возможна, должно наступить правильное развитие восприятий, которые происходят из касательного уклада, равновесного, а также из проприоцептивных остаточных чувственных каналов: зрения, слуха, вкуса и обоняния.

 

Правильное получение и классификация чувственных ощущений, является основанием планирования движения. Планирование движения включает большую моторику, то есть движения целого тела. Чтобы оно было правильное, у ребенка должно развиться сознание сторон тела. Дальше наступает развитие малой моторики, то есть мелких движений, которые позволяют планирование и выполнение точной деятельности. На этом уровне ребенок получает способность к получению и различению, каждый раз более деликатных чувственных впечатлений. Появляется также преимущество одной стороны тела над второй, то есть преимущество в основном правой стороны. Весь добытый до тех пор опыт делают возможным ребенку достижение так называемой школьной зрелости. Другими словами, от правильного развития сенсорной интеграции, зависит способность ребенка к чтению, письму, вычислений, собственной организации работы и мышления.

Хлопоты с учебой и сохранением не всегда имеют свой источник в неправильном развитии сенсорной интеграции, но зачастую расстройства СИ стоят за странными, непонятными для окружающих, поведением и трудностями ребенка. Расстройства СИ касаются детей, у которых интеллигентность более высока от среднего показателя, тем более трудности, которые проявляют, непонятные для них самих и окружения.

 

Диагноз в сфере сенсорной интеграции.


На проблемы с сенсорной интеграцией, могут указывать специфическая активность ребенка, целенаправленный поиск чувственных стимулов: Концентрация на прикосновениях к игрушкам, а не на игру с ними, пребывание в непрерывном движении, садится странным способом и много другого. Дети с нарушением развития сенсорной интеграции, могут также избегать определенных чувственных впечатлений: избегать прикосновений, противиться умыванию и одеванию, избегать активных игр, бояться лестниц и тому подобное. Дети с проблемами СИ интеллигентны, а вопреки этому не увлекаются многими заданиями, которыми увлекаются их ровесники с низшим IQ. Расстройства сенсорной интеграции, дезорганизовывают ребенка изнутри, могут быть поводом внезапных изменений уровня активности и реактивности на разные стимулы. Проблемы СИ проявляются также в нехватке контроля над собственным телом: дети, с хорошим зрением, входят в дверные проемы, активные дети четко переворачиваются, дети с проблемами не умеют завязать шнурки на обуви, более свободно застегивать пуговицы, вместо рисования, делают дыры в альбоме и тому подобное

Хлопоты с сенсорной интеграцией могут быть заметны уже в возрасте младенца, но чаще всего наблюдаются в возрасте дошкольном или раннем школьном возрасте. Чем ранее будут замечены, тем легче будет им противодействовать.

Диагноз СИ у специалиста.


До проведения диагностических исследований в сфере сенсорной интеграции, уполномочены сертифицированные терапевты СИ, которые прошли соответствующие курсы и стаж. Прежде чем вы обратитесь к специалисту, стоит переписать себе все то, что будит беспокойство. Наблюдения, собранные через родителей, являются очень ценным источником информации о ребенке, потому что они находятся с ребенком ежедневно и могут больше всего увидеть.

Диагноз СИ включает разговор с родителями, наблюдение ребенка и применение специализированных тестов сенсорной интеграции. Эти тесты обстоятельно исследуют развитие получение и переработку касательной информации, равновесной и проприоцептивной. Разработанные в Калифорнии тесты СИ включают также умение планирования движения, знакомство с телом, малую моторику и двигательную координацию зрения. Собранная таким образом информация, позволяют терапевту диагностировать, где точно лежит проблема и проработать подробный план терапии для данного ребенка.

Терапия сенсорной интеграции.


Терапия СИ происходит в специально подготовленных и оснащенных для этой цели помещениях. Во время терапии, терапевт добивается чувственной и двигательной стимуляции, которые нужны ребенку, к достижению лучшего умения оценки и переработки чувственных впечатлений, учебе планирования движения, лучшему познанию своего тела, овладению точных движений и тому подобное. Занятия терапевтов происходят средне два раза в неделю и длятся около часа. В зависимости от степени и вида расстройств, терапия может длиться от нескольких месяцев, до нескольких лет. Терапия СИ приносит много позитивных эффектов. Под воздействием умело подобранной стимуляцией и двигательной активности, одинаково сверхчувствительность, как и слишком низкая реактивность на чувственные стимулы, уменьшаются. Дети становятся спокойнее, потому что начинают понимать, что с ними происходит и узнают, что можно этому помочь. Терапия СИ устраняет также психологические последствия специфических проблем в науке, поведении и отношениях с людьми. Дети с нарушенной сенсорной интеграцией чувствуют, что они не такие, какими должны быть, но не знают как помочь себе в этой проблеме. Эти дети чувствуют, что не выполняют ожиданий своего окружения, стараются это изменить, но безрезультатно. Расстройства СИ вызывают состояние разочарованности, неуверенности, или агрессии. Избегая определенной активности, оцениваемые как ленивый или упрямый, терапия СИ позволяет понять специфику переживаемых проблем, одинаково ребенку, как и окружению, а как следствие влиянием терапевта, эти проблемы уменьшаются.

 

Не забывайте поделиться ссылкой с друзьями в соц.сетях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить