Как родители должны мотивировать своего ребенка

Как родители должны мотивировать своего ребенка? Существуют определенные общие воспитательные нормы, применяемые на каждом этапе развития ребенка. Универсальные принципы должны помочь родителям избежать воспитательных ошибок.



 

Развитие ребенка


Ребенок развивается таким образом, что его развитие не проходит равномерно в однообразном ритме. Есть спокойные периоды, ребенок фиксирует тогда добытые ранее умения и опыт. После спокойных периодов наступают переломные периоды, в них ребенок добывает новые умения и вступает в очередную фазу своего развития. В переломных периодах ребенок часто приносит родителям много хлопот. Ребенок тогда беспокоен и очень чувствителен, поддается большому физическому и психическому напряжению. Воспитательные ошибки особенно делаются в этих переломных для ребенка моментах. Родители не понимают странных реакций ребенка, и ребенок требует в этот трудный момент еще большего внимания. Парадоксально, если ребенок по поводу своего "плохого" поведения окажется в центре внимания родителей, это приведет к углублению и закреплению проблемы поведения и может привести серьезным воспитательным трудностям. 

Этапы развития ребенка


- Восьмой месяц жизни - в это время ребенок начинает различать "известное" и "неизвестное", может чувствовать по этому поводу состояние неуверенности и потерянности.

- Третий год жизни - ребенок переходит период своенравия, начинает творить первые самостоятельные планы, которые касаются своей личности, напр. рассуждает, кем хотел бы стать в будущем.

- Шестой год жизни - наступают изменения тела ребенка, что связано с нарушениями психического и физического равновесия. Ребенок может хуже спать, часто злиться и быть капризным, может также чаще болеть.

- Период дозревания - ребенок может иметь трудности с принятием самого себя, чувствует неуверенность. Часто своим поведением выражает сопротивление принятым нормам.

Как родители должны мотивировать своего ребенка


В каждой из фаз своего развития ребенок изменяется. Иначе ведет себя, иначе реагирует на внешние стимулы. Родители должны научиться приспосабливать себя к определенной эмоциональной фазе развития ребенка. Независимо от того, в какой фазе развития находится ребенок, родители должны помнить с одно основное правило: Каждое поведение должно быть выучено. Через процесс учения, ребенок усваивает для себя одинаково желательное, как и нежелательные поведение.

Ребенок учиться через:

- наследование - образцом к наследованию может быть фигура или лицо, напр. ребенок может подражать поведению любимого героя из сказки, поведению своих родителей, и тому подобное

- закрепление успеха - если определенное поведение ребенка встречается позитивной реакцией окружения он будет стараться в дальнейшем вести себя таким же способом, чтобы вызвать похожую реакцию раз еще.

Потребность быть замеченным


Потребность быть замеченным является одной из важнейших человеческих потребностей. Игнорирование расценивается как наказание. Поэтому даже негативные формы обращения к ребенку, такие как критика, замечания, могут быть расценены детьми как успех ("Что из того, что мама на меня кричит, важно, что обращает внимание на меня").

Мотивация наградой и признанием


Награда, а также признание играют очень важную роль в развитии ребенка, стимулируют ребенка и укрепляют его веру в собственные силы. Похвала является одним из важнейших воспитательных элементов, поощрением ребенка к преодолению очередного этапа развития. Благодаря похвале, ребенка можно (как и взрослого) значительно более действенно направить на дорогу хорошего поведения, чем через критику! Похвала поощряет, критика отбивает желание.

В семье нужно установить определенные формы награждения ребенка, напр. разрешение на более длинный просмотр субботней телепередачи. Родители должны очень осторожно обращаться с материальными (сладости, подарки, деньги и тому подобное) поощрениями. Материальные поощрения могут исполнять только дополняющую роль, они не могут заменить похвалы, или интересы. Нельзя детей воспитывать таким образом, что когда они уберут в своей комнате, за это получат деньги.

Наказание


Применение наказания является спорным вопросом среди мнений педагогов. Идеальным было бы воспитание детей без применения наказаний. Не означает это, однако, что можно ребенку все позволить. Помните дорогие родители, что заданием наказания не является показом преимущества родителей над ребенком, наказание не должно показывать Вашего авторитета, наказание не может заключать в себе обижающих элементов личного достоинства ребенка. Наказание должно применяться только тогда, когда оно объявленное и быть в форме лишения ребенка каких-то прежних привилегий, напр. можно сообщить ребенку: "Если ты испортишь игрушку другого ребенка, ты ему должен будешь отдать свою". 

Мотивация наблюдением позитивных моментов


Родители часто допускают ошибку, обращая внимание только на нежелательное поведение ребенка. По неизвестным причинам не ценят добрых и свойственных начинаний у своих детей. В процессе воспитания, важно, чтобы родители наблюдали своих детей, и, замечая позитивное поведение, говорили им об этом и хвалили их.

Что важно?


Нужно помнить, что для правильного, безопасного развития ребенка, ему нужно понимание. Самым простым способом явления ребенку понимания, показать, как мы одобряем и уважаем его ощущения.

 

Не забывайте поделиться ссылкой с друзьями в соц.сетях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить