Терапия сенсорной интеграции у неполноценных детей

Терапия сенсорной интеграции у неполноценных детей .


Расстройства сенсорной интеграции являются отдельной дисфункцией нервной системы. Эти заболевания являются причиной многих трудностей ребенка в поведении, учебе, отношения с людьми и тому подобное.



В случае неполноценных детей, расстройства сенсорной интеграции могут появляться как следствие неполноценности, другими словом вторичны по отношению к другим расстройствам. Примером таких расстройств, могут быть проблемы с равновесием, которые появляются у детей с нарушениями зрения, поскольку - частично или полностью - лишены поддержки со стороны отбора информации о пространстве, поступающей через зрение.

Расстройства сенсорной интеграции у неполноценных детей зависят, прежде всего, от вида неполноценности, ее степени, а также момента появления ее в жизни каждой из них. Неполноценные дети от рождения или очень раннего детства, сначала учатся сами по себе с возникающими из этого проблемами. Дети, которые потеряли полноценность немного позже, должны научиться функционировать иначе, чем перед ее потерей, и это функционирование включает также получение и переработку чувственного опыта.

 

Терапия сенсорной интеграции у детей с нарушением зрения.


Дисфункция зрения лишает детей частичного или полного контакта с внешним миром. Движения у этих детей, основаны на ощущениях, идущих от тела. Дети с дисфункцией зрения, самопроизвольно используют возможности, которое дает тактильное и "мышечное чувство" более чем здоровые дети. Это не означает, что чувство прикосновения и положения тела лучше развиты у этих детей, оно всего лишь более используемое, потому что должны заменить ослабшие или несуществующие стимулы зрения. Начальное образование детей с дисфункцией зрения, заключает много элементов терапии СИ. Эти дети учатся распознавать ближайшее окружение и выполнять основную деятельность с небольшой помощью или без помощи зрения. Эти дети должны научиться двигаться в пространстве ориентируясь на ощущения собственного тела, и то, что с ним происходит. Чтобы этого научиться должны в совершенстве овладеть схемой тела и обеими его сторонами. Нехватка стимулов зрения не безразлична для человека и частым его следствием есть специфическое поведение, такое как: качание, чрезмерная словесная активность, жесты руками, похлопывание и тому подобное. Это поведение удается погасить в рамках специализированных педагогических влияний, которые включают элементы терапии СИ.

Терапия сенсорной интеграции у детей с нарушением слуха.


Полная потеря или ослабление слуха, будет действовать негативно на развитие речи. Теперь этот недостаток исправим, и не является трагедией. Если потеря слуха обнаружена достаточно рано и вовремя скорректирована с помощью современных технических средств, речь малыша будет развиваться ничуть не хуже, чем у детей с нормальным слухом. Из точки зрения сенсорной интеграции, терапия детей с дисфункцией слуха, заключается в построении ощущений в пределе рта, гортани и языка, связанных с произведением звуков. Разговор является наиболее усложненной деятельностью, которую мы выполняем без помощи зрения. Для лиц, которые слышат, наука разговора это спонтанное звукоподражание слышимых звуков. Лица с дисфункцией слуха учатся ее сознательно и с усилием, которое нам трудно себе представить.

Терапия сенсорной интеграции у детей с двигательной неполноценностью.


Двигательная неполноценность может быть причиной расстройств, принятия и переработки информации, которая плывет из касательного уклада, равновесного и кинестетического. Парез руки будет вызывать, что ощущения, которые выходят из этой части тела, будут неправильны. Измененные также будут касательные ощущения, отбираемые через него в полной мере четкую руку. Проблемы с движением таким способом будут нарушать равновесие целого тела. Двигательная неполноценность, независимо от ее степени, изменяет проприоцептивные ощущения тела, которые относятся к позиции. Двигательная реабилитация включает элементы терапии СИ. Физиотерапия во время пассивных и активных упражнений, дает ребенку ощущения, которые исправляют сознание тела и провоцируют к реализации правильных двигательных образов. Изменение ощущений, которые происходят из тела, особенно важно в случае больших отличий напряженно мышечных и парезов. Без соответствующей стимуляции, конечности менее ощущаемые, постепенно перестают быть употребляемыми, и теряется их сознание. Через некоторое время, ребенок отбрасывает их как ненужное, плохое, неудобное и препятствующее, а это в свою очередь влияет на негативную картину своего тела, то есть себя.

Терапия сенсорной интеграции детей с интеллектуальной неполноценностью.


Расстройства СИ наблюдаются у детей с высоким IQ, но бывают они часто следствием значительной незрелости нервной системы, значительной физической недоразвитости или умственной недоразвитости. Интеллектуально неполноценные  дети часто имеют проблемы с пониманием и использованием чувственных впечатлений. Если возможно, этим детям проводятся стандартные тесты СИ и на этом основании прорабатывается подробный план терапии. У таких детей чаще всего наблюдается, гиперактивность или замедление движения. Систематическая терапия неполноценных детей помогает в смягчении этих расстройств.

Терапия аутизма у детей.


Одним из признаков аутизма, является выполнение стереотипных движений, таких как покачивание, размахивание руками. Попытки вмешаться в их поведение могут вызвать гнев. Ребенок не умеет наладить контакт с окружением, сторонится других детей. Он создает свой собственный мир, как будто живет под стеклянным колпаком. Остальные люди живут для него слишком быстро и непредсказуемо. Ранняя диагностика и терапия приносит значительные улучшения у детей. Тяжесть симптомов аутизма может быть большей или меньшей. В последнем случае терапия дает очень хорошие результаты. К сожалению, не существует никаких конкретных тестов, которые могут однозначно определить страдает ли ребенок аутизмом. Единственный способ диагностики – внимательное наблюдение за малышом дома, на детской площадке, среди ровесников. Опытные терапевты, психологи и психиатры могут диагностировать и в какой-то мере помочь избавиться от сложностей, связанных с аутизмом. В таком случае применяется индивидуальная терапия к каждому маленькому пациенту. Не существует единого метода, лечения аутизма. Терапия призвана улучшить функционирование центральной нервной системы ребенка. Это кропотливая работа для родителей, педагогов, психологов, терапевтов, логопедов. Конечно, дети не должны быть изолированы от общества – общение в детском садике или школе очень важно. Исследования показывают, что более 30 % людей с аутизмом приобретают социальные навыки, которые позволяют им работать и вести довольно самостоятельную жизнь.

 

Не забывайте поделиться ссылкой с друзьями в соц.сетях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить