Осязание является одним из основных чувств, через которое мы получаем информацию извне. Сенсорные рецепторы расположены в коже. Восприятие тактильных ощущений, идут соответствующими нервными каналами к мозгу, где они распознаются и классифицируются.

 

Все это делается очень быстро и занимает всего долю секунды. Скорость реакции нашего мозга мы можем наблюдать когда, например мы пораним палец. Мы отдернем тогда руку, прежде чем почувствуем боль и поймем, что мы порезались. Полученные тактильные раздражители чаще всего связаны с руками, потому что они служат нам для приветствия, объятия, держать предметы и манипулирования ими. Между тем тактильные раздражители воспринимаются всей поверхностью тела. Всем телом мы воспринимаем болевые ощущения, мы чувствуем силу и вид давления, всем телом мы чувствуем температуру окружающей среды, одежду, щекотку, поглаживание и тому подобные тактильные ощущения. Стимулы можно разделить на те, которое мы сами получаем и на те, которые мы получаем из окружения. Одним является протягивание руки для того, чтобы погладить собаку, и совсем другим является то, чтобы дотронуться собачьего носа в момент который мы не ожидали. Внешние раздражители легче принять, если мы можем контролировать его зрением. Те процессы, до которых мы не можем дотронуться, которые мы не можем наблюдать, нас беспокоят. Чувство прикосновения сотрудничает с базовыми чувствами: равновесие/движения и прориоцепции/позиции тела. Это позволяет нам завязать свою обувь, например, без помощи зрения, оставаясь в положении на корточках.

Перебои в обработке тактильных ощущений.


Правильное получение тактильных ощущений является основой развития сенсорной интеграции. Если ощущения прикосновения, будут неадекватны к вызывающим его стимулам, тогда наступает расстройство реакций, связанных с прикосновением.

Тактильные ощущения воспринимаются ребенком с первых дней жизни, а даже раньше. В первые месяцы жизни, прикосновение является доминирующим чувством. У большинства детей развитие тактильных ощущений и связанных ними реакций идет правильно.

Расстройства касательного уклада заключаются в несвойственном, то есть не адекватным к силе стимулов, восприятия прикосновения.

Повышенная чувствительность к прикосновению.


Тактильные ощущения могут быть восприняты как более интенсивные, неприятные, а иногда просто болезненные. Поэтому дети, у которых присутствует так называемая тактильная сверхчувствительность, могут избежать определенных переживаний и ситуаций, которые для ровесников и взрослых полностью нормальны. Ребенку с чрезмерной чувствительностью на тактильные раздражения может препятствовать что-то, чего другие люди почти не чувствуют. Тактильная повышенная чувствительность может проявляться по-разному. Дети могут избегать близкого контакта: объятий, сжатия, поцелуев и т. д. Могут противиться одеванию шапки или другой одежды. Во время купания могут морщиться, не любить мыть голову, шею, спину или другую часть тела. Могут слабо терпеть давку, толпу, близкое присутствие многих людей. Тактильная сверхчувствительность в полости рта может проявляться, нежеланием есть некоторые продукты, и здесь не идет речь об их вкусе, но о тактильных впечатлениях, связанных с едой молочного киселя, ячменной каши или рассольника. В случае восприимчивости ладоней может возникнуть отвращение трогать некоторую текстуру, пластмассу, пластилин, животных или грязи. Сверхчувствительность может иметь разную степень тяжести и влиять на большую или меньшую часть тела.

Уменьшение тактильной чувствительности.


Неадекватное получение касательных стимулов может заключаться также в слишком низком уровне чувств. Некоторые дети имеют слишком малую чувствительность к тактильным раздражителям. Основным признаком того, что мы наблюдаем, есть укрепление получаемых и поиск дополнительных касательных ощущений. Ребенок сосредоточивается на получении этого типа впечатлений, потому что информация о том, которая ему поступает, мало выразительна. Здесь можно наблюдать специфическую активность, такую как: касание, похлопывание, поглаживание, растирание или царапание собственного тела, прикосновение к предметам и сосредоточение на этом внимания. Поиск близкого контакта с людьми: поглаживание, объятия, игра пальцами и т. д.

Сложные расстройства.


Дисфункции нервной системы в области получения и переработки тактильных раздражителей, могут проявляться смешанным способом. Может случиться так, что у ребенка выступит в то же время сверхчувствительность и слишком малая реактивность на тактильные стимулы. Отдельные части тела могут разным способом получать эти стимулы.

Редко бывает так, что у ребенка неправильное получение и переработка только исключительно тактильных впечатлений, но может быть так, что эти нарушения доминируют и блокируют развитие интеграции всех чувств.

Трудная повседневность.


Расстройства в системе прикосновений (тактильная гиперчувствительность) может быть причиной многих трудностей в функционировании ребенка. Прежде всего, они плохо сосредотачиваются на каком-либо задании. Тактильные ощущения сверхчувствительного ребенка, будут все время распыляться накоплением впечатлений, происходящих из организма. Трудно себе представить, но это может ему препятствовать прикоснуться к отдельной части одежды, волос, стула, пола и тому подобное. Ребенок с низкой чувствительностью к прикосновениям, будет сосредоточиваться на удовлетворении своих потребностей в этой области, следовательно, на придании себе тактильных впечатлений. Вместо того чтобы писать, будет сосредоточиваться на тактильных впечатлениях, связанных с держанием авторучки, вместо того чтобы заклеить поздравительное письмо будет сосредотачиваться на впечатлении прикосновению к клею и т. д.

Первая помощь.


Первую помощью, которую вы можете дать своим детям, это усиленное наблюдение поведения, без попытки изменить его так, чтобы было такое же, как у ровесников. Если ребенок отчаянно перед чем-то защищается, то вероятно имеет какую-то проблему. Если протестует и кричит при мойке живота или шеи, пусть сам моет эти части тела. В местах, где выступает так называемая касательная оборонная значительно легче снести свое собственное прикосновение, чем чужое.

Если ребенок явно ищет тактильных впечатлений, стоит задуматься над тем, каким способом можно ему их доставить. Чем более вас удивляет поведение и реакции детей, тем более они заслуживают внимания. Важно будет знать и давать себе отчет в том, что наш ребенок, по тем или другим причинам принимает реальность иначе, чем мы, когда мы были в его возрасте, иначе от своих ровесников и не так, как мы это себе мы представляем.

Перебои в получении отдельных чувственных впечатлений и расстройства сенсорной интеграции, соответственно раньше выявленные, могут быть удалены в процессе терапевтического вмешательства.

 

Не забывайте поделиться ссылкой с друзьями в соц.сетях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить