Сенсорная интеграция - кинестезия/проприоцепция

Как упомянуто в более ранних статьях, сенсорная интеграция это правильное действие и взаимодействие всех чувств, из которых базовыми чувствами являются прикосновение, равновесие и кинестезия.

Действие чувства прикосновения и равновесие было обсуждено в предыдущих статьях. Сенсорная интеграция была бы не возможна, без действия чувства кинестезии.

 

Кинестезия.

 Кинестетические ощущения это ощущения, которые истекают из мышц, которые позволяют нам определять позицию нашего тела, без контроля зрения. Поэтому чувство кинестезии называется чувством позиции тела. Благодаря правильному чувству кинестезии мы умеем выполнять целесообразные движения, без того, чтобы смотреть на то, что мы делаем. Много из этих движений мы выполняем так быстро, что даже их не осознаем. Лежа в постели, мы можем ощущать наши кисти и стопы, хоть мы их не наблюдаем, идя по улице или лестнице, мы не смотрим на наши ноги, без помощи зрения мы застегиваем пуговицу сзади кофты, не глядя на кисть, мы держим в ней вилку, кисть или авторучку. Наиболее сложной деятельностью, которую мы выполняем без помощи зрения, есть точные движения языка при разговоре. Кинестезия это иначе полная и четкая информация о том, что в данный момент происходит с нашим телом. Сидя на стуле, мы чувствуем, что наши стопы соприкасаются о почву, наши колени согнуты, бедра, ягодицы и спина взаимодействуют с опорой. Все эти ощущения вызывают, что мы чувствуем себя уверенно и безопасно: мы не должны искать дополнительных впечатлений, чтобы понять, что происходит с отдельными частями нашего тела. Кинестезия - орудие в сжатом сотрудничестве с чувством прикосновения и равновесия. Без правильной обработки касательных и равновесных стимулов, ощущения, которые плывут изнутри тела, то есть ощущение его позиции, также будет нарушено. На правильные или неправильные ощущения, влияет, между прочим, уровень мышечного напряжения. Ощущения тела нарушены, если мышечное напряжение слишком мало или слишком большое. 

 

Неправильное действие кинестезии/чувства позиции тела.

 Подобно как в случае чувства прикосновения и равновесия, так и в ощущении и переработке через нервную систему кинестетических стимулов, могут выявиться определенные проблемы. Эти расстройства могут проявляться разными способами. 

 

 кинестезия/проприоцепция

Сниженное мышечное напряжение.

 Самым частым поводом неправильного ощущения позиции тела, является снижение мышечного напряжения. Сниженное мышечное напряжение, утруждает ребенку приобретение очередных двигательных навыков, таких как: контроль позиции головы, перекатывание, ползать, сидеть и ходить. При небольшом дефиците мышечного напряжения, трудности, связанные с неправильным чувством позиции тела, появляются на более поздних этапах развития. Большинство детей с проблемами этого типа, развивается относительно нормально, и расстройства проявляются в возрасте дошкольном или школьном, когда они не в состоянии справиться с некоторыми требованиями окружения. 

 

Ослабление ощущений.

 Низкое мышечное напряжение вызывает, что ощущения, которые исходят из тела, более слабы, чем у других. Другими словами, дети с дефицитом мышечного напряжения слабее чувствуют свое тело. В результате слишком слабого ощущения тела, ищут способ, чтобы чувствовать его более выразительно, сильнее и более крепко. Такие дети принимают позиции, которые дают больше ощущений для тела: на полу, за партой или за столом, садятся на стул с заложенными на сиденье стопами и коленях под бородой, любят садиться по-турецки, заворачивают ногу под себя, всовывают ладони под бедра и тому подобное. Эти дети ищут дополнительной стабилизации для рук, ног, туловища и спин, чтобы их лучше ощущать. Стабилизацией для рук может быть то, чтобы запихнуть их в карманы, что бы ни свисали по сторонам и приобрели опору. Ощущения тела более сильны, когда мы приводим тело в движение. Дети со сниженным мышечным напряжением, переступая из ноги на ногу, имеют больше ощущений, чем стоя на месте, бегая, сильнее чувствуют свое тело, чем двигаясь потихоньку, качая ногами, лучше его чувствуют, чем сидя без движения и тому подобное. Сниженное мышечное напряжение станет проблемой в малой моторике, то есть в выполнении точных движений плечами и кистями. В результате слабого ощущения собственного тела, эти дети должны выполнить более сильное движение, чтобы ощутить, что что-то делают. Последствия этого бывают для них досадное и хлопотливое: вместо рисования делают дыры на бумаге и ломают самые твердые карандаши, а окончания фломастеров впихивают внутрь, вместо того чтобы завести игрушку портят ее, вместо того чтобы складывать предметы на место - бросают их и тому подобное. У детей с проблемами в сфере кинестезии все горит в руках. Они не понимают, почему так происходит, окружающие их люди также этого не понимают, критикуют и ругают их за это.

 

Не забывайте поделиться ссылкой с друзьями в соц.сетях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить