Сенсорная интеграция - равновесие


Чувство равновесия является одним из трех основных чувств, от которых зависит правильное принятие, аттестация и переработка всевозможного вида впечатлений.

Наше принятие и понимание того что делается в нас и вокруг нас, зависит также от чувства прикосновения и кинестезии/чувства позиции тела. Чувство равновесия/движения и кинестезии/чувства позиции тела взаимосвязаны. Сенсорная интеграция заключается в правильном действии всех трех укладов: касательного, равновесного и кинестетического, в сочетании с остаточными чувствами: зрения, слуха, вкуса и обоняния. Принятие внешних впечатлений и того, что является его следствием, выполнение самой простой деятельности, значительно более сложно, нежели нам кажется. Желая понюхать растущий высоко цветок сирени, мы становимся на цыпочки, мы тянемся рукой к цветку и мягко приближаем к нему лицо. Мы не теряем притом равновесия, имея такой маленький контакт с почвой, мы попадаем рукой точно туда, куда мы хотели, и мы касаемся носом увиденного ранее цветка. Чтобы так было, должны правильно действовать и взаимодействовать все наши чувства.

 

Чувство равновесия.


Чувство равновесия ответственно при принятии и переработке информации о движении. В среднем ухе находится лабиринт, заданием которого является принятие и передача к мозгу информации о каждом движении головы и изменении позиции тела в пространстве. Это чувство делает возможным нам выполнение движений, без потери равновесия. Мы можем наклоняться, поднимать, всходить по лестнице, ездить на велосипеде, стоять, танцевать, кататься на карусели и мчать вниз на лыжах. Некоторое из деятельности, как например езда на лыжах, фигурная езда, сложные танцевальные движения или хождение по канату требуют тренировки и приспособления чувства равновесия к их выполнению. Танцовщицы и конькобежцы более используют возможности чувства равновесия, подобно как незрячие лица, в большей степени используют чувство прикосновения. Мы выполняем ежедневно равновесную деятельность, и, не замечая даже, что такая имеется. Тем временем даже самая простая деятельность, связанная с равновесием, требует навыков и в полной мере правильного очагового действия нервной системы. Каждый из нас на определенном этапе учился сначала сидеть, ползать, для того, чтобы потом стать и ходить. Овладение этой деятельностью связано с чувством равновесия, которая должна правильно развиваться. Равновесие в сочетании с кинестезией, позволяет постигать нам другие положения, кроме горизонтальной, не ощущая при этом беспокойства, головокружения или тошноты. В первом году жизни чувство равновесия развивается очень интенсивно. Каждый раз нам нужен меньший контакт с почвой, наше тело все меньше нуждается в опоре, и в конце не теряет равновесия и держится на самих стопах.

Проблемы в сфере равновесия/движения.


Иногда случается, что развитие равновесия и связанных с ним ощущений, не проходит в полной мере правильно. Расстройства чувства функционирования равновесия могут проявляться разным способом. Чаще всего наблюдаемые проявления указывают на сверхчувствительность или сниженную чувствительность движения.

Сверхчувствительность движения.


Некоторые дети пугаются и беспокоятся, когда должны выполнить более сложные движения, связанные с изменением позиции тела в пространстве. Эти дети невероятно ходят по лестнице, чаще, чем другие переворачиваются, спотыкаются о пороги, избегают активных игр, не бегают за мячом, не радуют их качели, коньки или карусели. Старшие дети предпочитают руководить игрой, чем брать в ней участие. Происходит это потому, что впечатления, связанные с равновесием, более интенсивно, из-за чего становятся неприятными. В результате усиленным принятием интенсивности впечатлений, увеличивается их количество. А, следовательно, эти впечатления неприятны и их становится слишком много. Дети с так называемой гравитационной неуверенностью избегают движения, потому что чувствуют, что у них это не получается. Пробуют что-то сделать и переворачиваются, кружится голова или становится плохо. Сверхчувствительность движения не проходит со временем, жить с ней трудно имея проблемы, которые можно избежать благодаря соответствующей терапии. Избегание активности движения ребенком должно беспокоить родителей. Признаком правильного развития есть двигательная активность. Ребенок, слишком спокойный и вежливый, требует помощи в такой же степени, как и ребенок который двигается сверх активно.

Сниженная чувствительность движения.


Дисфункция чувства равновесия может заключаться в том, что ощущения, связанные с движением, слабее, чем у других детей. Другими словами, успокоение потребностей в сфере равновесия, требует увеличения двигательной активности. Дети со сниженными ощущениями на равновесные стимулы, будут искать дополнительных впечатлений этого типа. Проявлением сниженных ощущений на движения, увеличена потребность самого движения. Дети с этим расстройством выполняют много ненужных движений тела. Выбирают себе такие движения, которые доставляют равновесные впечатления. Проявления двигательной сверхчувствительности это: верчение головой, машет руками, качание, кружение на месте, прыжки с высоты, качели, любовь к играм в самолеты, тачки и тому подобное. Такие дети боготворят детские площадки с качелями, горками и покрышками, которые висят. Сами выдумывают себе равновесные игры: например вместо того чтобы играть в песочнице желают ходить по ее обрамлению. Радость на детской площадке, гуляние по бордюрах и частые просьбы об игре в самолет не являются еще проявлениями расстройств чувства равновесия. О расстройствах мы говорим тогда, когда поиск равновесных впечатлений, является главной активностью ребенка и препятствует ему в функционировании.

Как помочь ребенку?


Последствия расстройств действия чувства равновесия трудны и неприятны одинаково для детей со сниженными, как и повышенными ощущениями на движение. Чем ранее заметить эти проблемы и начать им противодействовать, тем легче с ними справится одинаково родителям, как и детям. Что можно сделать сразу? Сверхчувствительному ребенку на движение нужно помогать, когда он в этом нуждается, не удивляться и не критиковать его за то, что он держится за руку или за стену, двигаясь по лестнице. В случае ребенка со сниженной чувствительностью на движение нужно наблюдать его и удовлетворять его потребности возможным способом.

Ребенок, избегающий движения: помогай, не критикуй, ищи помощи.

Ребенок сверхактивный: длинные прогулки, игровая площадка, плавательный бассейн, диагноз и терапия СИ.

 

Не забывайте поделиться ссылкой с друзьями в соц.сетях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить