В счастливом семействе каждый из родителей ставит потребности детей выше собственного я, материального достатка, профессиональной работы, приятелей или родственников. Для добра семейства родители должны быть готовы к самопожертвованию.

Каждый родитель должен ответить себе на несколько вопросов, оценивающих его стоимость в делах семьи:

 



- Когда ребенок хочет поговорить, стараюсь ли я как можно скорее уделить ему внимание?

- В разговорах со знакомыми часто ли я ссылаюсь на то, что мы делаем целым семейством?

- Отказываю ли я в принятии на себя дополнительных обязанностей (в работе или где-то в другом), если во мне нуждаются ближние?

Если на вышеупомянутые вопросы родитель ответил утвердительно, можно принять, что он заботится о семействе в полной мере.

 

Взаимная отдача


Счастливые семейства неразрывные. Никакая возникающая проблема не является поводом к ее распаду, родители концентрируют усилия на решении проблем. Члены семейства отвечают взаимностью друг другу, что дает им ощущение безопасности. Родители и дети доверяют себе взаимно и уважают друг друга неизменно.

Сотрудничество


Когда родители не создают команду, то вместе с проблемами воюют между собой и в результате еще более ухудшают ситуацию. Примерно как два пилота взаимодействуют, чтобы благополучно прошел полет, а не как два пилота в двух разных самолетах на разных курсах. В случае недоразумений не расточают времени психических сил на взаимные обвинения, но производят практические решения.

Уважение


Отличия мнений появляются во всех семьях. Но если домочадцев соединяют здоровые отношения, то нет между ними места на злопыхательство или брань. Слова умеют ранить как лезвие. Родители должны помнить следующее: дети, постоянно критикуемые, могут прийти к выводу, что родитель не даст удовлетвориться, следовательно, не стоит стараться.

Ум


В счастливом семействе муж и жена берут поправку на ошибки партнера. По отношению к детям они не слишком требовательны, не слишком снисходительны. Устанавливают дома рассудительное число похвал и выговоров.

Непрерывным упреками ребенка не поменять к лучшему - единственным эффектом будет нарастающая обида. Воспитание детей требует ума. Подрастающему ребенку, обладающего ответственностью, дают больше свободы. Знают, что пустяковый контроль жизни подростка бесполезен.

Прощение


Домочадцы в счастливых семействах находят решение существующих неприятностей, анализируя более ранние проблемы, но не терзают друг друга, укорами вспоминая прошлые обиды, и не выражают обобщений в виде: " Ты всегда", "Ты никогда"

Если проблемы не решены, претензии нарастают и в конце прощение может стать невозможным. Члены семейства замыкаются в себе и становятся безразличными на ощущения другой стороны. Родители и дети могут чувствовать себя тогда отвергнутыми в семействе без любви.

 

Не забывайте поделиться ссылкой с друзьями в соц.сетях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить