Чем является сенсорная интеграция

Сенсорная интеграция - это правильное взаимодействие наших чувств, которое делает возможным выполнение всей ежедневной деятельности. Идя по лестнице, держа сумку с покупками и разговаривая по телефону, мы не думаем даже, как это происходит, что мы выполняем все это синхронно, не спотыкаясь о ступени, не путая этаж, на который мы должны дойти, не рассыпая покупок и не теряя темы разговора.

За четкое выполнение всех этих действий мы благодарны многим процессам, происходящих в нашем организме. У каждого из нас случались иногда какие-то сбои. Не всегда мы действуем так, как нам этого хочется. За исключением немногочисленных случаев мы выполняем ежедневно целую массу сложной деятельности, которая является результатом планирования движения, и это планирование зависит от степени интеграции действия всех чувств. Чтобы выполнять сложную деятельность, мы, прежде всего, должны правильно принимать впечатления, которые происходят извне и из нашего тела, соответственно его классифицировать, систематизировать и соединять друг с другом. Процессы получения, классификации, и объединения чувственных впечатлений, происходят в значительной степени вне нашего сознания, и не несут ответственности за нашу нервную систему за те его части, работу которых мы не осознаем, но зато чувствуем ее эффект.

Правильное функционирование ребенка, а позже взрослого, не зависит всего лишь от правильного развития таких чувств как: чувство зрения, слуха, вкуса и обоняния, а так же чувства прикосновения, чувства движения/равновесия а также проприоцепции/чувство позиции тела. Чувство прикосновения позволяет принятие тактильных впечатлений таких как: вид, фактура и температура предметов. Чувство баланса позволяет восприятие движения тела вверх низ по оси и направо и налево. Чувство проприоцепции / положение тела ощущения от мышц и суставов, позволяющее выполнение движений без участия зрения. Проприоцепция/кинестезия делает возможным нам выход из ванны и одевание когда во время купания пропадет свет. Поскольку действие чувства прикосновения большинство из нас осознает, то впечатления, связанные с равновесием/движением и кинестезией/позицией тела, в большинстве неосознанны. О равновесии мы напоминаем себе, когда мы производим работы на высоте или когда мы потеряем ее на некоторое время. О позиции нашего тела мы начинаем думать после долгой езды автомобилем или сидя за компьютером.

Наука принятия внешних впечатлений, как и тех, что выходят из тела, начинается, прежде чем ребенок появится на свет. В лоне матери ребенок чувствует прикосновения, движение, звук. Тактильные впечатления связаны с контактом будущего ребенка с плодовой водой и стенами матки. Двигательные/равновесные впечатления и кинестетические/позиции тела уже тогда взаимосвязанные. Ребенок чувствует это, плавая в плодовой воде, изменяя положение тела, шевеля ногами и руками и сося палец. Количество впечатлений вырастает бурно с минутой рождения. Само рождение является для ребенка переживанием, богатым новыми и нужными ему ощущениями.

Наука сбора, классификации, создание и объединение чувственной деятельности, не всегда работает, как следует. Нарушения в сфере сенсорной интеграции могут открыться уже в возрасте младенца, иногда наблюдается они в возрасте дошкольном, и не редко выявление их наступает лишь в возрасте школьном. Все зависит от того, насколько глубоки нарушения в функционировании различных сенсорных систем.

Результатом плохой сенсорной интеграции / интеграции чувств, ребенок может иметь целый ряд проблем с повседневным функционированием дома, в детском саду, во дворе и в школе. Нарушение сенсорной функции, действия и взаимодействия чувств может проявляться проблемами в поведении, учебе, выполнении точной деятельности, чтении, письме, двигательной активности и общественной активности. Ребенок с расстройствами сенсорной интеграции может быть странным и непонятным для окружения. Если не правильно получает и обрабатывает тактильные раздражения, может не любить мыть голову, погладить или поцарапать без видимой причины, вертеться на стуле, избегать близкого контакта или добиваться его чаще, чем ровесники.

Если происходят какие-то нарушения двигательных/равновесных ощущений, ребенок может бояться лестницы, не любить качелей или наоборот, выполнять такие трюки, что, даже смотря на них, другим кружится в голове. При нарушении ощущений позиции тела, ребенок может находиться в непрерывном движении: бегать, вместо ходить, скакать вместо стоять, или принимать очень странные позы. Дети с нарушениями в сфере сенсорной интеграции, имеют много хлопот, с которыми не могут сами справиться. Ребенок не может усидеть спокойно на стуле, выполняет массу ненужных движений, или наоборот медленный, несмелый и избегающий активных игр с ровесниками, создавая впечатление невоспитанного, неучтивого, строптивого и неприспособленного. Такой ребенок не может приспособиться к требованиям окружения, если окружение ему в этом не поможет. А поможет ему лишь тем, что научит правильно определить источник проблем. Обычно бывает так, что проблемы касаются всех трех видов чувств, а один из них особенно заметен. Происходит это потому, поскольку действие отдельных чувств пересекаются. При нарушении получения и переработки информации, снизится качество функционирования других органов чувств. Нарушение получения чувственных впечатлений, вызывает расстройство планирования движения. Планирование движения это необходимая способность к овладению такой деятельности как: одевание, мытье, орудование вилкой, застегивание пуговиц, шнуровка обуви, езда на велосипеде, головоломки, построение из кубиков, рисование, письмо и чтение.

Как помочь ребенку?


Если вы наблюдете за своими детьми, поведение и активность, которые Вас беспокоят, удивляют, заставят вас принимать необходимые меры, хорошо будет прибегнуть к ближайшей психологическо-педагогической консультации или к своему педиатру и спросить о возможности диагностики в области сенсорной интеграции.

В очередных статьях будут обсуждаться отдельные системы чувств, связанные с ними расстройства, диагностика и методы терапии.

 

Не забывайте поделиться ссылкой с друзьями в соц.сетях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить