подростки

Проблемы стремлений подростков, которые будут здесь обсуждены, характерны для ранней фазы возраста подрастания. 14 - 15 - летние ребята, а девочки уже в возрасте 12 - 13, порою даже 11 лет стремятся ускорить приход периода вхождения в самостоятельную жизнь.

Я "хочу быть взрослым, жить по взрослому, решать сам свои дела, пить кофе, пиво, курить сигареты, никого не спрашивать о разрешении, поздно возвращаться домой, смотреть все фильмы, покупать то, что мне нравится" - вот изложенные стремления и мечты подростков в первой фазе взросления.

Стремления подростков - это привилегии взрослых


Стремления подростков касаются, прежде всего, привилегий, которые молодежь связывает с жизнью взрослого человека. Подростки хотели бы начать пользоваться этими привилегиями как можно раньше. Часто делают это тайком; в такой ведь способ происходит приучение к сигаретам, которое начинается иногда в очень раннем возрасте. Таким способом происходит распитие алкоголя.

Некоторых привилегий подростки добиваются явно, доходя до ссор и конфликтов с родителями. "Должен ли я одеваться так, как требует этого мама, руководствуясь заботой о моем здоровье и практическими соображениями? Должен ли я спрашивать, где, с кем и как я провожу свободное время? Я сам знаю, в чем я нуждаюсь, я сам знаю, что нужно делать, а чего нет. Я уже почти взрослый, и имею право на привилегии, связанные со зрелостью".

Где ограничения?


С большим трудом приходит к сознанию молодежи факт, что большинство привилегий взрослого человека имеют мнимый характер. Что же из этого, что может распоряжаться временем, поскольку должен его (добровольно!) наполнить профессиональной работой и домашними обязанностями? Что же из этого, что распоряжается заработанными деньгами, поскольку должен тратить их на квартиру, свет, газ, на питание, одежду, уплату взносов, на удовлетворение потребностей семейства. И с трудом достаточно ему (а то и не достаточно) на собственные нужды? Ограничения, которыми укреплены все мнимые привилегии взрослых, подростки чаще всего не замечают. Не понимают о многочисленных обязанностях, отягчающих родителей, из за их ответственности за детей, поиска выходов из трудных положений и развязывания конфликтов.

Последние годы детства


"Я хочу быть взрослым" - утверждает подросток, что равнозначно стремлению овладеть привилегиями взрослого человека. Обязанности едва наблюдаются, едва осознаются. А родители? Родители 13-, 15-летних 14-, дочек и сыновей понимают, что их дети переживают последние годы своего детства, что момент самостоятельного начала жизни уже очень близко. Поэтому стремятся его к этой жизни подготовить, следовательно, как можно раньше познакомить с будущими обязанностями, требуя самостоятельного улаживания некоторых дел, заботы о состоянии своей одежды, вовлечения в домашнюю работу, несения ответственности за свое поведение, полного контроля мыслей и рассудительности - достойной взрослого человека.


Переходный период


Две противоречивых тенденции - приучения родителями к обязанностям самостоятельных детей и стремление подростков, как можно скорее получить привилегии, связанные со зрелостью, - приводят к дискуссии, ссоре, конфликтам.

- Родители сами не знают, как нас понимать - будут жаловаться подрастающие девушки и ребята. - Как надо что-то сделать, мы уже большие, а как погулять, или посмотреть фильм, то мы еще дети.

- Он сам не знает, чего хочет - сетуют родители. - Раз делает вид взрослого, другой раз ведет себя как ребенок ...

Кто прав? И родители, и дети. Возраст подростка называется потому переходным, потому что эта переходность равнозначна с неопределенностью: уже не ребенок, а еще не взрослый. От стремления я "хочу быть взрослый" к достижению действительной зрелости существует дорога долгая и трудная. Одинаково трудная она для подростков, как и для родителей. Заданием родителей является облегчение для молодежи установки на этот путь, не через удаление всех препятствий и трудностей, но через помощь им каждый раз в более самостоятельном и ответственном преодолении. Через понимание проблем молодежи и процесса ее подрастания. Через спокойную, серьезную, и тактичную трактовку ее стремлений и потребностей, а также ее нетерпеливости по направлению достижения статуса взрослого человека. Через все эти потребности, стремления, своеобразие возраста подрастания, должна пройти каждая девушка, каждый парень, так как в детстве переходили корь и другие болезни детского возраста. При рассудительном подходе родителей - зрелых людей, которые также когда-то были детьми и, хоть в других временах и других условиях, также подрастали и испытывали похожие хлопоты - стремление я "хочу быть взрослым" будет постепенно осуществляться гармоничным способом, одинаково имеющий обязанности, как привилегии, одинаково вес, как приятность зрелого возраста.

 

Не забывайте поделиться ссылкой с друзьями в соц.сетях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить