Детские страхи

Все мы чего-то боимся, и дети не представляют здесь исключения. Никакие опасения детей не могут быть презираемые или высмеиваться, реальные они или вымышленные.

Детские страхи

Сила детского страха напрямую связанна с возрастом ребенка. К счастью ребенка, он имеет маму и папу, и они могут ему в этом помочь.
Родители часто не определены, что нормально у их ребенка, который развивается. Некоторые детские страхи могут казаться полностью надуманны. Большинство детских страхов это кратковременные проблемы, которые исчезнут со временем, но прежде когда это время наступит родители, по мере возможности, должны найти способ на уменьшение стресса, связанного с ужасными для ребенка ситуациями. Общие детские страхи, а также ресурсы безопасности и разные методы их преодоления представлены ниже.

Страх ребенка перед разлукой.


Наибольшим страхом у всех малышей является опасение перед разлукой с родителями. Детский страх перед разлукой является чем-то, с чем должны справиться все родители. Этот страх касается всех детей, начинается приблизительно от седьмого месяца жизни, наиболее интенсивен в ранних годах и исчезает в школьном возрасте. Испуг перед разлукой проявляется внезапным плачем, который продолжается во время отделения от матери. Вначале ребенок не хочет находиться с кем-то другим кроме мамы, но со временем позволяет это другим членам семейства. Во время игры никогда не отдаляется слишком далеко от родителей, а если веселится на улице или в другой комнате, появляется через каждых несколько минут, чтобы удостоверяться в их присутствии. От страха перед разлукой ребенок избавляется со временем сам. Эта проблема появляется, когда родители оставляют ребенка с няней или в дошкольном заведении. Что тогда делать? Вот несколько способов поведения, которые помогут уменьшить страх ребенка перед разлукой.
Если мы должны ребенка с кем-то оставить, пусть это будет лицо, которого ребенок знает. Идеальными первыми опекунами являются дедушки, бабушки и другая родня или близкие приятели.
Когда ребенок остается с няней, должен иметь при себе любимые предметы, напр. любимый талисман, мишка, машина, соска, и тому подобное
Не оставляйте ребенка в спешке. Дайте ему немного времени, чтобы акклиматизироваться, а потом решительно выйдите. Недопустимый уход украдкой, без осведомления об этом ребенка.
Не растрачивайте время, реагируя на ребенка, который плачет, находясь на полпути к дверям.
Большинство детей плачут во время ухода родителя и во время прихода за ними. Между этими моментами ребенок обычно спокоен. Небольшое число детей испытывают огромное ощущение несправедливости, когда остаются под опекой других людей, и никогда не успокаиваются. В такой ситуации родители должны задать себе вопрос, действительно ли необходима разлука и или не было бы лучше подождать несколько месяцев, прежде чем попробовать опять.
Отдача малыша в детский сад является обычно первой серьезной разлукой ребенка и родителей. Ребенок должен знать, где будет находиться, когда будет оставлен и когда его заберут. Ему должно быть разъяснено, в каком окружении он будет находиться, прежде чем в нем останется, например хорошим способом является посещение дошкольного заведения с ребенком в день открытый, свободный от занятий.
Когда родители уже решатся оставить ребенка в детском саду, то должны сделать это без укрывательства за кустами и бдения малыша.

Страх ребенка перед купанием.


Страх ребенка перед купанием.Большинство детей любят воду и купание в ванной, однако по необъяснимым причинам после года некоторое сильно сопротивляются этой процедуре. Испуг перед купанием обычно кратковременен и может быть быстро преодолен.
Нельзя пугать ребенка такими вещами как брызгающие краны, пугающие звуки из трубы.
Родители должны стремиться к тому, чтобы купание было для ребенка одним из любимых развлечений дня. В ванную можно бросить разные игрушки - лодки, резиновые зверюшки, пустые бутылки от шампуня, которыми можно замечательно повеселиться
Слишком полная ванна пугает ребенка. Все дети боготворят пузырьки, а пена дополнительно маскирует воду под ней.

Страх темноты.


Когда солнце садится и наступает темнота, буйное воображение детей может вызывать разные страшные виденья. В умах детей могут появиться бандиты, чудовища, а также другие страшилища поджидающих их в темных углах. Страх перед темнотой обычно наибольший между четвертым и пятым годом жизни и чаще всего исчезает до седьмого года.
Хорошим решением является оставление включенным, получающим небольшое количество энергии ночника.
Страх детей перед духами, чудовищами и страшилищами может быть преодолен быстрым обыском комнаты при включенном свете и в убеждении в их отсутствии.
Может быть, ребенок нуждается в том, чтобы мама или папа посидели при нем несколько минут, пока заснет. Нужно при этом остерегаться, чтобы не поддаться просьбам, что бы попить или следующей сказке или разным другим упрекам.

Другие детские страхи.


Страхов может быть огромное количество, потому что у каждого ребенка он может быть свой индивидуальный. Всех их перечислить не является возможным. Главное то, к каким последствиям это может привести. Ребенок может стать агрессивным, капризным, нервозным, могут развиться всевозможные комплексы. Если дело идет к патологии, то без специалиста не обойтись. Ну а с меньшими проблемами родители могут справиться и сами. Первым делом этот страх нужно обсудить с ребенком, разобраться в его причине, не преуменьшайте значение страха и не подшучивайте над ребенком. Ребенок должен чувствовать вашу поддержку, придумайте историю, как победить страх, нарисуйте страх и подожгите его, и совместными усилиями проблема будет устранена

 

Не забывайте поделиться ссылкой с друзьями в соц.сетях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить