Терапия сенсорной  интеграции в домашней среде


Влияние  домашней среды на ребенка, не заменят профессиональных занятий, которые проводятся под наблюдением терапевта, но могут быть ее дополнением. В домашней среде, можно частично предоставить нужные ребенку, чувственные впечатления или пробовать убрать их избыток.




В процессе разговора с терапевтом, хорошо попросить об установках терапевтов, относительно сенсорной стимуляции дома. Установки терапевтов предоставит нам также сам ребенок, то есть наблюдение его поведения. Если ребенок выразительно ищет касательных впечатлений, равновесных или кинестетических, нужно подумать о том, каким способом можно ему их предоставить. Если избегает их, не нужно его принуждать к этому.

Поиск касательных стимулов.


Стоит обратить внимание на то, каких касательных стимулов ребенок ищет: может он стимулирует себе кисти, стопы, плечи, ноги или целое тело. Если ребенок касается игрушек вместо того чтобы ими играть, прикасается к другим предметов, трет руки об предметы, можно доставить ему соответствующую стимуляцию, употребляя для этого, самые простые предметы ежедневного обихода. В большую коробку бросим все, что имеет какую-то интересную фактуру: это могут быть разные мочалки, губки, мягкие и безопасные щетки для уборки и мытья. Можно использовать обрезки разных материалов. Можно купить игрушки для животных, они изготовленные из разных видов резины, имеют интересные фактуры, подобно как мягкие мячики и тому подобное. Возможность дополнительной стимуляцией повлечет, что ребенок удовлетворит свою потребность в испытании этого типа впечатлений, и не будет переносить ее на другие предметы. При помощи этих вещей, можно стимулировать плечи, стопы, лицо и ноги. Можно также предлагать ребенку игры в распознавание чего-то прикосновением, без помощи зрения. Игра будет совершенна, если вы будете посменно с ребенком засовывать руку в тряпичный мешок и распознавать что в нем есть или вытягивать предмет, который требуется. Со старшими детьми можно вытягивать предметы, названия которых начинаются на определенные буквы, считать предметы и тому подобное. Касательные стимуляции целого тела лучше всего предоставить перекачиванием, ползанием, играми в воде, на траве, на пляже и тому подобное Нужно позволить ребенку самому решать о том, где и чем будет играть.

Касательная оборонная, то есть сверхчувствительность на касательные стимулы.


Важнейшее что можно сделать для ребенка со сверхчувствительностью на касательные стимулы в домашней среде, это не углублять существующие уже расстройства, через принуждение ребенка, к прикосновению. Если ребенок не позволяет того, чтобы помыться или вытереть в определенных местах, нужно ему позволить сделать это самостоятельно. Касательной оборонной является щекотка на стопах или под мышками. Когда мы сами там прикасаемся, мы не чувствуем ничего странного, но когда кто-то это сделает, большинство из нас вздрагивает и воспринимает это как что-то неприятное. Некоторых касательных стимулов не удастся избежать: нужно носить одежду, причесываться и носить обувь. Касательная оборонная поддастся смягчению, под воздействием систематической терапии СИ.

Поиск равновесных стимулов.


У детей, ищущих равновесных впечатлений, поведение порою очень специфическое и нетипичное. Трактуют свое окружение, как источник впечатлений, которых ищут: прыгают с мебели, вертятся вокруг собственной оси, стремительно двигаются. Дома трудно успокоить их специфические потребности. Поэтому, если только можно, нужно проводить с ними время на детских площадках или просто на улице. Сама беготня и возможность эксперимента на горках, лестницах и качелях, дает им то, в чем нуждаются. Дома можно доставлять равновесные стимулы на качели смонтированной в дверном проеме, мяч с ушами и тому подобное. Ребенок может использовать большой мяч вместо стула, будет тогда стимулироваться во время урока, еды, смотря телевизор и тому подобное.

Гравитационная неуверенность, то есть сверхчувствительность на равновесные стимулы.


Чтобы смягчить сверхчувствительность на равновесные стимулы, нужно предложить ребенку серию упражнений, которые отвечают этапам двигательного развития, которым ребенок уже научен. Такие упражнения предлагает для ребенка терапевт СИ. В домашней среде нужно внимательно наблюдать за ребенком и оказывать ему помощь, когда чувствует себя неуверенным. Сверхчувствительность на равновесные стимулы, нельзя игнорировать. Если ребенок бледнеет и морщится на карусели или качели, нужно немедленно прервать игру. Нельзя принуждать ребенка к играм, которые мы сами любили, или которые любят дети в нашем семействе. Уважение границ, которые ставит ребенок является первым шагом для того бы чувствовал себя безопасно и преодолел страх перед движением тела в разные стороны, к тому времени когда будет на это готов.

Поиск стимулов кинестетических.


Терапия сенсорной  интеграции Помощь детям, у которых ощущения тела слишком слабы, заключается, на доставке им двигательной стимуляции. Подобно как дети, ищущие равновесных стимулов, эти дети нуждаются в большой дозе активности на свежем воздухе. В их случае бег, прыжки, висение, поднятие и качание, доставляет удовольствие и стимуляцию мышц. Если ребенок имеет проблему с застегиванием пуговиц, рисованием делает дыры в бумаге и часто ломает игрушки, не нужно учить его рисовать, застегивать пуговицы или аккуратно складывать предметы на место. Значительно лучшие для него будут силовые игры, тянуть канат, поднимать предметы, игры в песке, пластилин и тому подобное. Стимуляция мышц и ощущений повлечет улучшение в выполнении точной двигательной деятельности. 

Организация работы.


Дети с расстройствами в сенсорной интеграции, имеют часто проблемы с организацией собственной активности. Слишком сильное ощущение определенных стимулов, или слишком слабые чувственные ощущения вызывают, что ребенок сосредоточивается на избегании их или доставке их себе. Можно этому частично помочь, организовывая окружение ребенка, чтобы он легче сориентировался, чего от него ожидают, и выполнять эти ожидания. Ребенок с проблемами СИ должен иметь обособленное и подготовленное место для работы. В мире ребенка не должно быть слишком много разного вида стимулов. Слишком большое количество цветных игрушек, обои с цветными рисунками, могут дополнительно распылять ребенка. Комнату ребенка хорошо меблировать и оборудовать так, чтобы поддержание в ней порядка, не носило больших трудностей. Хорошо определить конкретные места для школьных принадлежностей, книг и игрушек. Все предметы и талисманы лучше держать в коробках, чем на полках. План дня ребенка должен быть ясен с повторяемыми порами отработки урока, прогулки, еды и тому подобное. Домашняя среда нет в состоянии преодолеть проблем с сенсорной интеграцией, но реагируя на них соответственно, можно помочь ребенку в их преодолении. Установки, взятые в настоящей статье, являются общими указаниями для помощи, которую вы можете дать своим детям. Подробные указания и рекомендации дают терапевты сенсорной интеграции, поддержкой которых, воспользуются дети.

 

Не забывайте поделиться ссылкой с друзьями в соц.сетях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить