Уход за ребенком

У многих родителей присутствие маленького ребенка в доме, после возвращения матери из больницы, вызывает ощущение беспомощности. Чем лучше оба родителя подготовлены к выполнению всевозможной опекунской деятельности по уходу за ребенком, тем быстрее чувство беспомощности проходит, а контакт с малышом становится еще большей радостью.

 

 

Роль отца в уходе за ребенком


Без самого акта рождения ребенка, а также кормления его грудью, мужчина может так же как женщина заботиться о своем ребенке. Следовательно, не только своя помощь, но и действующее участие в уходе за ребенком. Есть несколько важных моментов помогающих отцу овладеть навыками ухода за ребенком. 
Целью участия отца во всех делах, которых требует уход за  младенцем, не заключается исключительно в помощи жене и деление с ней обязанностей, но также, а может и главное - то, чтобы создать контакт с ребенком, а это в свою очередь является основанием воспитательных действий.
Из точки зрения развития ребенка контакт с обоими родителями уже в этой фазе становится началом действий, формирующих более позднее благоприятные результаты по уходу за малышом.
Участие отца в воспитании может быть противовесом для некоторых начинаний матери, могущих навредить развитию ребенка.
В ходе взаимодействия родители могут открыть свои особенные способы, благодаря которым определенную деятельность один из родителей будет выполнять лучше, второй в свою очередь выполнит лучше другие задания. Установится как - бы своеобразная специализация, соответствующая разным ситуациям, напр. Отец в совершенстве управляется с купанием, а мать лучше подготовит ребенка ко сну.

Частой ошибкой, которую делают женщины, есть устранение мужчин от контактов по уходу за ребенком. Такое поведение может повлиять на правильное развитие ребенка, а также может довести до нарушения партнерской связи. Вовлечение женщины в материнство отворачивает ее внимание от партнера, который часто переживает это как чувственное отталкивание.

Наблюдение за новорожденным


При кажущемся сходстве маленьких детей каждый из них является особенной личностью, нужно, следовательно, пристально наблюдать своего ребенка, чтобы узнать его первые вкусы, расшифровать значение разнообразных сигналов, которыми орудует, и соответственно на них реагировать. Изначально нужно обеспечить ребенку такие условия, чтобы переход между дородовой и после родовой жизнью произошел как можно мягче. Избегать шума, сотрясений, яркого света, мерцания телевизора, изменений температуры. Спокойствие необходимо также потому, чтобы ребенок мог спокойно спать. И уже тогда, особенно во время кормления, мама должна мягко и ласково говорить с ребенком, наклоняться над ним и улыбаться. И уже после второй недели, ребенок будет реагировать улыбкой на приближение родителей.

Уход за ребенком в разных фазах жизни


Уход за ребенком в разных фазах жизниПосле третьего месяца жизни ребенок перестает быть новорожденным, а становится младенцем. Будет им до своего первого дня рождения, а это следующая фаза жизни ребенка. Поскольку периоды присмотра за ребенком становятся каждый раз длиннее нужно расширить масштаб контакта с ним. Нужно оборудовать комнату, а также увеличить  территорию, на которой находится ребенок, поскольку его двигательные возможности становятся больше. Одновременно родители могут с помощью соответствующих упражнений помочь развитию мышц и двигательных функций ребенка. В этот период нужно много разговаривать с ребенком, брать его на руки и знакомить его с окружающим миром, способствовать его манипуляции с предметами, напр. завешивая игрушки над кроваткой. Ребенок самостоятельно исследует простые игрушки, свое собственное тело, ближайшее окружение. Тогда именно и не нужно ему препятствовать.

Плач ребенка


Частой проблемой является плач ребенка. Стоит помнить, что ребенок не плачет, потому что должен. Плачь, является сигналом, который поднимает тревогу, значит что-то не в порядке. Причины такого состояния могут быть иногда трудные для понимания. При типичных тревогах - мокрая пеленка, голод, боль, этим ребенок сигнализирует плохое самочувствие, тесную одежду, холодно, горячо, неудобную позу, колики, а также очень многих других состояний. Если мы оставим ребенка, который плачет, мы допускаем ошибку, поскольку ребенок, утомленный криком, заснет в конце, но причины недомогания не останутся решены.

Безопасность


После шести месяцев жизни необходим особенный уход за ребенком, поскольку он начинает активно двигаться, что связано с разными травмами: острые предметы, посуды с горячими жидкостями, домашние приборы. Следовательно, нужно устанавливать и постепенно внедрять решительные запреты. Речь не идет о каких-то грубых мерах, но помня что, стойкость внимания ребенка в этом возрасте небольшая, можно легко заинтересовать его чем-то другим вместо напр. горячего утюга или кухонного ножа. Рост самостоятельности ребенка требует доброжелательной поддержки со стороны родителей. Благодаря разнообразным пробам, его можно научить разной деятельности. Нельзя устранять всевозможные препятствия с территории, на которой играет ребенок, но всего лишь такие, которые угрожают его безопасности и жизни.

 

Не забывайте поделиться ссылкой с друзьями в соц.сетях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить