Не так давно ходили разговоры о вреде антидепрессантов во время беременности.  Часто упоминалось о вреде на развитие плода, в том числе респираторные заболевания, снижение массы тела и пороки сердца.  Считается, что  35% беременных женщин, принимают лекарства от депрессии.  В этой связи возникает вопрос о том,  имеют ли они влияние на развитие плода?

 


Депрессия оказывает негативное влияние в первую очередь на здоровье беременных женщин, но и на здоровье детей в более поздний период.  Стрессы, неврозы и другие психические расстройства во время беременности связаны с преждевременными родами и низким весом при рождении, что увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний у новорожденных.


Депрессия толкает женщин к употреблению алкоголя или вызывает изменения в способе питания, что также оказывает влияние на беременность. Кроме того, не вылеченные психические расстройства влияют на рост показателя массы тела во время беременности, что несет дополнительный риск.


По данным недавнего исследования, проведенного учеными из Northwestern Medicine, антидепрессанты принимаемые женщинами во время беременности не влияют на развитие ребенка в течение первого года его жизни.


Новорожденные, чьи матери принимали СИОЗС (Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина - класс антидепрессантов) когда были беременны, имели схожие результаты с результатами тех новорожденных, которые не имели  контакта с этими веществами в период внутриутробного развития.


Все данные были в норме: вес, рост, окружность головы, и хотя длинна тела новорожденных из первой группы после рождения была немного  меньше, то эта разница исчезала на протяжении первых двух недель жизни.


Главный автор исследования, Кэтрин Л. Визнер, говорит, что женщины должны быть осведомлены о влиянии депрессии на развитие плода. Они также должны знать о безопасности лекарственных средств, которые противодействуют депрессивным расстройствам.


Выводы исследования могут помочь будущим мамам  сбалансировать одинаково риски и выгоды от продолжения лечения антидепрессантами во время беременности.

Не забывайте поделиться ссылкой с друзьями в соц.сетях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить