Около 215 миллионов детей продолжают быть жертвами детского труда во всем мире. Из них 153 млн. от 5 до 14 лет, из которых 53 млн. занятых на работах классифицированы как "опасные".



Согласно докладу Международной организации труда (МОТ), эти цифры показывают, между 2000 и 2008 замечено снижение на 30% наихудших форм детского труда среди детей в возрасте до 15 лет. Тем не менее, темпы снижения является менее интенсивным в период между 2004 и 2008, согласно доклада МОТ. «Кризис влияет на детей", говорит Хоакин Ньето, глава этой организации в Испании. В то время как детский труд среди девочек значительно уменьшился, процент опасных работ среди молодых людей от 15 до 17 лет возросло с 2008 года.

Некоторые “наихудшие формы", от которых в настоящее время страдают почти десять миллионов детей в зонах боевых действий, а также торговля детьми, детская проституция и дети, использующиеся в качестве «наркокурьеров». Кроме того, другие работы классифицированы как "худшие" являются рабством, подневольное состояние (почти 6 миллионов мальчиков), принудительный или обязательный труд в порнографии или использование детей в качестве “подопытных кроликов» (медицинские эксперименты). Из всех детей, участвующих в этих формах работы, 90 процентов предназначены для реализации "опасной работы". Международные конвенции, в качестве первого шага, чтобы облегчить это зло, постановили, что ни один ребенок до 18 лет не может быть занят подобным образом.

Между тем, работа «домашняя», преимущественно в сельской местности или в неформальной экономике, влияет на 15500 тысяч детей, большинство из них девушки без возможности учиться.

 

Образование- способ выбраться из нищеты


Таким образом, образование становится одним из ключевых факторов по искоренению детского труда. Как следует из доклада МОТ, "Дети, лишенные образования, обречены остаться без квалификации и, следовательно, бедность увековечена в обществе". По данным организации, только шесть из десяти государств установили минимальный трудоспособный возраст и исходя из этого школьный возраст.
Из 163 государств, которые ратифицировали Конвенцию, Мы наблюдаем расширение международного сотрудничества, которая запрещает эксплуатацию детей: МОТ №
138, которая устанавливает минимальный возраст-, 73 стран ввели 15-летний, 41 в 16 и 49 в 14 лет.

В то время как законодательные меры по борьбе с опасной работой, торговлей детьми, сексуальной эксплуатацией или вербовкой детей-солдат увеличились во многих странах, МОТ считает, что многое еще предстоит сделать. По словам генерального директора этой организации Хуана Сомавия, "Нет никаких оснований для самоуспокоенности, когда 215 миллионов детей по-прежнему работают, чтобы выжить".

География использования детского труда


Самая большая группа эксплуатации детского труда в Азиатско-Тихоокеанском регионе (113 600 000), далее следуют Африка южнее Сахары (65,1 миллиона) и Латинской Америки и Карибского бассейна (14,1 млн.). В относительном выражении, детский труд наиболее распространен в Африке, где один из четырех работающих детей и подростков, по сравнению с одной из восьми, как в азиатском регионе. 60% всех детского труда имеет место в поле.

Несмотря на большое число стран, которые ратифицировали конвенцию МОТ, большая часть населения мира не может извлечь из них выгоду, так как некоторые из самых густонаселенных стран эту конвенцию не ратифицировала.

Читать еще: Как помочь ребенку в выборе будущей профессии

Истории боль и надежда


- В индийских штатах Тамил-Наду и Мадхья-Прадеш, сельские союзы и их члены применяют к ребенку термин "свободный труд деревни" через диалог с властями и местными работодателями.
- Маврикий является примером страны, в которой прогресс в доступе к образованию сочетаются с хорошим охватом социальной защиты и позволили значительному снижению детского труда. В стране достигнут показатель охвата в начальной школе 95%, и 75% в среднем. Правительство вложило значительные средства в образование и социальную защищенность.
- В Катаре, законодательные меры позволили остановить торговлю детьми. Ранее, около 250 детей в возрасте от 6 до 13 лет были заняты в гонках на верблюдах, с риском серьезных травм. Теперь, с новым законом, принятым в 2005 году, правительство начало делать роботов для замены всадников. Эти машины стали настолько популярны, что их начали приобретать клиенты из ОАЭ, Кувейта и Омана.
- Издание "экспресс-оценка подневольного труда в Афганистане", показывает, что большинство работников возле печи для обжига кирпича из опрошенных, это детей в возрасте до 18 лет, половина из которых моложе 14 лет. Большинство детей начинают работать с семи или восьми лет, и 80% тех, кто старше 9 лет начинали работать, чтобы помочь своим семьям. В докладе показано, что люди печей для обжига кирпича находятся в состоянии рабства, в связи с необходимостью для многих семей получения медицинской помощи или другой необходимости.
- После получения 155 жалоб вербовки детей и принудительного труда для военных целей в Мьянме (бывшая Бирма) выпало до 208 детей-солдат, и инициировала иск против лиц, ответственных за вербовку несовершеннолетних.

Не забывайте поделиться ссылкой с друзьями в соц.сетях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить