Выводы из исследования, проведенного учеными из Гарварда  вполне понятны - чем больше телевидения, тем меньше сперматозоидов в мужской сперме.


Как  это можно исправить?  Лучшие больше тренироваться?   Из  того же исследования возникает, что чем  больше мужчины занимаются спортом, тем большее количество сперматозоидов в их семени.  Это настолько важно, что, как врачи и ученые предупреждают,  сегодня каждая десятая пара может иметь проблемы с зачатием.  Причины - в зависимости от пола - здесь распределены почти поровну  - одна половина это проблема мужчин, другая  женщин.


В эксперименте приняли участие 189 студентов Университета Рочестера (Нью-Йорк), в возрасте 18-22 лет.  Менее половины из них были немного полноваты  или с ожирением, подавляющее большинство были не курящие.
Образ жизни, включая питание, ежедневное потребление калорий и употребление стимуляторов - это  основные  факторы, которые необходимо учитывать как те, которые могут повлиять на количество сперматозоидов.  Основные параметры, которые проверили  исследователи из Школы общественного здравоохранения при Гарвардском университете,  были: количество часов, проведенных перед телевизором в неделю, и  время, которое студенты посвящают чему-то совершенно противоположному, чем  физическая  активность.
От всех участников получены образцы спермы, а затем проверили их на количество сперматозоидов.  Это основная информация для врачей для оценки мужской фертильности (форма и подвижность сперматозоидов  не рассматривалась).

"После суммирования всей полученной  информации оказалось, что мужчины, которые каждую неделю проводили перед телевизором, по меньшей мере, 20 часов, имели в своей семени  на 44% меньше  сперматозоидов, чем те, которые  не  были любителями  фильмов и сериалов.  В свою очередь студенты, которые жертвовали на спорт, такой  как игра в американский футбол, бейсбол и баскетбол, 15 часов и более, имели  в каждом миллилитре спермы на целых 73% больше сперматозоидов, чем их сверстники, которые к спорту безразличны », - пишет в последнем издании" Британский журнал спортивной медицины "Одри Гаткинс, доктор Гарвардского университета, а также главный автор работы.
Исследователь также отмечает, что, в любом случае, количество сперматозоидов не опускается ниже уровня,  при  котором можно  говорить о бесплодии.

Другие объяснения


Ученые из  Массачусетса  предостерегают, что на полную интерпретацию результатов нужно будет еще подождать.  Вряд ли телевизор - сам по себе - в некотором роде снижает количество спермы.  На кону, а два других объяснения.


Первые  это те, которые проводят  много  часов перед телевизором и  полнеют благодаря малоподвижному образу жизни,  дополнительные килограммы нарушают продукцию сперматозоидов. Однако, учитывая, что большинство участников исследования не страдали ожирением, возможно, ближе к истине другая теория - она говорит, что долгое времяпровождение  перед  телевизором  на диване или в кресле повышает температуру в нижней части живота и вокруг яичек.  А тепло - как издавна знают врачи и ученые, которые занимаются человеческой репродукцией,  не способствует производству  сперматозоидов.

А что со спортом?

- Из исследований известно, что занятие  спортом увеличивает в мужском организме уровень тестостерона, а это влияет на продукцию сперматозоидов - прокомментировал в интервью для  CBC News профессор Уоррен Фостер из университета Макмастер в Гамильтоне, Онтарио (Канада).


Поскольку дело в  спорте  то интересно и то, что он тоже иногда может иметь негативное влияние на фертильность.  Главное идет речь здесь о велосипедном спорте и беге на очень длинных дистанциях. Число сперматозоидов падает через ношение тесного белья, которое поднимает температуру.

- Большинство ранее проведенных исследований сосредоточивались именно на марафонцах или профессиональных велогонщиках, которые имеют уровень физической активности практически неосуществимый для обычного  человека. Поэтому в этот раз мы хотели проверить, как это выглядит у мужчин, практикующих спорт  рекреационным  способом, - говорит один из авторов, настоящего исследования проф.  Хорхе Чаварро,  который  занимается в Гарварде эпидемиологией и проблемами питания.


- Действительно, некоторые спортивные дисциплины могут уменьшить фертильность. Из проведенных  исследований трудно также сделать вывод, и рекомендовать ли студентам, которые по-прежнему тратят много времени на просмотр телевизора,  срочно  заботится о своих сперматозоидах и немедленно начать  много заниматься спортом. Помните, что во всем является лучшим  умеренность и здравый смысл - подытоживает для BBC д-р   английского языка  Алан Пейси в Университете Шеффилда.

Не забывайте поделиться ссылкой с друзьями в соц.сетях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить