Убеждение, что мальчики имеют лучше способности в математике и в соперничестве, чем девочки, существует издавна.  Но теперь мы знаем  почему – просто раньше  никто не проводил исследования на эту тему.  Большинство математических конкурсов это одноразовые события, в которых девушки показывают  худшие результаты, чем их коллеги.  Новое исследование проведенное экономистом с Brigham Young University, дает иную картину дела.



Двадцать четыре местные школы, которые участвуют в математической олимпиаде, решили изменить ее формат. Соревнования должны были состояться в пять раундов.  Конкурсанты были разделены на мальчиков  и девочек  парами, для того, чтобы увидеть, кто получить наиболее правильные ответы в течение 5-ти минутной  викторины.

 


В случае ничьи  выигрывал тот ученик, который первый ответил на вопросы. Наградой были  билеты лотореи за  небольшую сумму.
Школы сделали доступными  ученым результаты тестов из предыдущих конкурсов, чтобы могли сравнить, как справились ребята, а как девочки.


В первом раунде ребята выиграли, но в каждом последующем девушки были так же хороши, как они, и даже лучше.
Мы не знаем, то ли возбуждение повлекло, что мальчики получили преимущество, или, возможно, девушки были слишком сконфужены в  начале конкурса, говорит  Price, соавтор исследования, опубликованного в Journal of Economic Behavior & Organization.


Дополнительно в шести классах было исключено время как составляющая часть, которая решает  выигрыш  в случае ничьи. Невзирая на то, что время не играло роли,  ребята по-прежнему торопились, зато это изменение повлекло, что девочки начали показывать результаты так же как ребята  в начале игры.

В математических соревнованиях без давления времени и конкуренции, ученики из классов, в которых я учила, решали задания одинаково, независимо от пола, говорит Джессика Перселл, профессор математики,  а также победитель престижной  награды Sloan Research Fellowship.


В этого типа соревнованиях, преимуществом ребят является скорость, потому легче выигрывают в коротких соревнованиях, зато авторы исследований утверждают, что благодаря поощрению  ребята также  в состоянии хорошо выполнить целое  задание состоящее из нескольких раундов. Мотивацией к исследованиям была проверка, существуют ли методы для того, чтобы девочки показывали  лучше результаты  в конкурентных условиях, говорит Price, который  имеет двух дочек.


Можно предположить, что девушки боятся рабочую среду, в которой есть большая конкуренция. Тем не менее, результаты нашего исследования показывают, что если убедить их остаться в данном месте, они могут акклиматизироваться и выполнять свои обязанности не хуже ребят, добавляет он.

Не забывайте поделиться ссылкой с друзьями в соц.сетях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить