Эпидемия ожирения среди детей принимает чудовищные размеры. Ученые выяснили, почему это происходит - виноваты все плохие привычки в еде.


Эпидемия ожирения распространяющаяся среди детей является скорее результатом плохого питания и отсутствия движения, а не наследственности - пишут американские ученые.

Тучные дети едят вне дома


К такому выводу пришли ученые Мичиганского университета изучавшие более одной тысячи. Учеников в возрасте 11-12 лет.

По сравнению со сверстниками с нормальным весом - тучные дети часто употребляли в пищу продукты приобретенные в школе, и проводили, по крайней мере, два часа в день перед телевизором или играли в видеоигры вместо того, чтобы двигаться.

Статистика показывает, что число детей страдающих ожирением растет очень быстрыми темпами, причем не только в богатых странах, но и развивающихся. В США, где эпидемия ожирения приняла чудовищные размеры, процент детей, страдающих ожирением в возрасте 6-11 лет утроилось за последние три десятилетия.

Чтобы увидеть влияние этих статистических данных поведения и образа жизни, исследователи из Мичиганского университета изучали 1003 учащихся средних школ (в возрасте 11-12 лет). Среди них собрали данные об индексе массы тела (ИМТ), артериального давления, липидов в сыворотке крови и глюкозы в крови, и проверили, насколько быстро сердце успокаивается после трех минут ходьбы на беговой дорожке. Тогда сравнили привычки и образ жизни детей, страдающих ожирением и их сверстников с нормальным весом.

В группе 15 процентов детей имели признаки ожирения ИМТ (т.е. более 30). По сравнению со своими сверстниками, они имели более высокое кровяное давление, пока их сердцебиение вернулись к нормальному состоянию после тренировки. Они также обнаружили повышенный общий холестерин и триглицеридов. Эти жиры связаны с риском сердечнососудистых заболеваний.

Тучные ученики реже занимаются спортом, и менее склонны к физической активности, чем их сверстники с нормальным весом, тратят больше времени на просмотр телевизора и видеоигры. Например, за день до теста 58 процентов детей с ожирением смотрели телевизор в течение 2 часов, в то время как в другой группе эта доля составляла - 41 процент.

Кроме того, до 45 процентов тучных учеников всегда съедали обед в школе, в то время группе не страдающих ожирением таких детей было 34 процента.

Дети не толстеют из-за генов


- Если диета и физическая активность была одинаковой в обеих группах, то генетические детерминанты ожирения имеют место, - говорит ведущий исследователь Тейлор Игл. Тем не менее, эти различия показывают, что вредные привычки и образ жизни более ответственны за это явление, - добавляет он.

Как напоминают ученые, последние исследования показали, что мутация в гене, кодирующем лептин - гормон, который вырабатывается жировой тканью, которая подавляет чувство голода в головном мозге - могут способствовать увеличению веса и объеданию. В случае детей, страдающих ожирением, вы могли бы рассмотреть генетического тестирования. Но для остальных, увеличение физической активности, сокращение времени, проведенное перед телевизором или компьютером, и составление здорового меню в школах может остановить рост ожирения среди детей, - подчеркивает на изучение кардиолог Ким А. Орел.

В улучшении питательной ценности школьных обедов придется полагаться на снижение соли, жиров и простого сахара.

По словам соавтора работы Элизабет Джексон, необходимость улучшения здоровых привычек в питании повлияет на большинство детей школьного возраста, а не только тучных детей. В своем исследовании команда из более чем 30 процентов детей, пили сладкие напитки в предыдущий день, и менее половины употребляли две порции фруктов и овощей в течение последних 24 часов.

 

Не забывайте поделиться ссылкой с друзьями в соц.сетях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить