Дети в Европе поглощают слишком много ртути. Так звучит доклад международной команды врачей, которые исследуют состояние здоровья европейских детей в рамках масштабной программы Democophes.



Целью программы является определение опасных факторов, присутствующих в окружающей среде,  которыми подвергаются дети на нашем континенте.

В исследовании приняли участие  дети в возрасте од 6 до 11 лет, а также их матери в возрасте до 45 лет. От детей и женщин получили образцы мочи, а также волос, которые потом подвергли подробному анализу, на предмет присутствия в образцах ртути, кадмия (элемент, который  более токсичен, чем мышьяк),  фталатов (составляющих  лаков, красок, косметики) и котинин (метаболит никотина).

В рамках проекта международный коллектив исследовал уровень ртути в организмах европейских детей. Результаты получили самые неожиданные (опубликовано в  "Environmental Health"). 1 866 000  детей,  согласно нормам Всемирной Организации Здоровья, имеют  слишком интенсивный контакт с токсичным метилатом ртути, в образцах констатировано больше чем 0,58 микрограмма соединения на грамм волос. Зато у 232 000 детей его  уровень просто поднимает тревогу, переступает 2,45 микрограмма на грамм волос.

Результаты показали, что в разных частях Европы дети не подвергаются воздействию ртути  одинаково, наихудшая ситуация есть  в Португалии и Испании.

Профессор Philippe Grandjean из датского Syddansk Universitet, руководитель исследований, сказал:  “Метилат ртути накапливается сотни лет, многие поколения подвергаются его токсичному влиянию. Почему в Португалии и Испании, он является наиболее опасным для детей, еще не установлено.  В скандинавских странах потребление рыбы больше, но вопреки этому именно там эта проблема не возникает”.

 

Не забывайте поделиться ссылкой с друзьями в соц.сетях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить