Исследователи из Федеральной политехнической школы в Цюрихе, Швейцария, обнаружили, что дыхание скрывает уникальные молекулярные соединения, которые позволят выявить  привычки питания и патологические факторы, характерные для каждого из нас.

 

Отпечатки пальцев, кровь, моча - наше тело оставляет много следов, и это источник информации о нас. Теперь этот список пополнился дыханием.  Так, по крайней мере, показывает исследование, швейцарских ученых. Они также утверждают, что так же, как жидкости организма, дыхание несет в себе информацию, поскольку содержит высокое содержание метаболитов.


Этот вывод основан на анализе дыхания 11 здоровых человек.  Наблюдение длилось 9 дней и состояло в идентификации молекул, присутствующих в каждом образце дыхания при помощи масс-спектрометрии. Коллектив заинтересовался в первую очередь метаболитами, поскольку эти соединения являются продуктами обмена веществ в организме.  Они настолько малы, что  могут переходить из крови в дыхательные пути, следовательно, находятся в дыхании человека в небольших количествах.


Результаты эксперимента показали, что состав метаболитов  является уникальным для каждого из нас.  Исследователи предполагают, что состав этих соединений является определением того, что они назвали "breathprint" или "отпечатком  дыхания". Тем не менее, это не такой же самый след, как отпечаток пальца - фиксированный и соответствующей для человека.  Это позволяет  определить  лишь привычки питания, а они, как известно, могут изменяться. Может также дополнительно определить факторы, которые воздействуют на организм, например конкретная патология.


Ренато Зеноби, автор исследования, говорит: - Наши результаты в первую очередь помогут сэкономить время. Анализ крови занимает несколько дней, а анализ дыхания дает немедленный результат.


Но это не меняет того факта, что дыхательный тест не заменит существующие методы, а скорее послужит дополнением к анализу мочи и крови, в борьбе с допингом, например.

Не забывайте поделиться ссылкой с друзьями в соц.сетях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить