Из всех частей тела мозг является органом, который является наиболее сложным для  наблюдения.    Благодаря открытию ученых из Калифорнийского Университета изучать  мозг стало проще. Коллектив во главе с  профессором Мэри Хан открыл, что вид сетчатки  глаза позволяет оценку состояния мозга.


Исследователи из Университета Калифорнии в Сан-Франциско обнаружили, что тщательное наблюдение сетчатки может оценить состояние головного мозга. То, в каком состоянии находятся кровеносные сосуды в глазу, отражает состояние сердечнососудистой системы, которая имеет влияние на функционирование мозга. Иногда, из-за плохой циркуляции доходит до микроинсультов,  что снижает эффективность работы мозга, который является центральным органом, и состояние которого влияет на весь организм.

Это открытие  очень важное, поскольку позволяет неинвазивное обследование  состояния мозга, который через локализацию  защищающего его черепа, является трудным органом для изучения.

Ученые сделали это открытие благодаря десятилетним исследованиям, проведенным на группе из 511 женщин, средний возраст которых составил 69 лет.  Каждый год женщины поддавались тестам памяти, а также тестам, которые демонстрировали  их способности в устном и письменном выражении ощущений и мыслей. После четырех лет изучали состояние сетчатки, а после восьми состояние мозга с помощью сканера.

У 39 из исследуемых женщин  была обнаружена  так называемая  ретинопатия, то есть болезненный процесс сетчатки глаза. У  этих  женщин  результаты  тестов  на 10  15% были хуже от остальных  участниц. После анализа снимков головного мозга, выяснилось, что женщин  с ретинопатией больше, потому что  47% из них страдают от ишемии - локальной ишемии, которая уменьшает приток крови к определенным областям мозга.  Ишемия возникает в результате небольших инсультов, вызванных плохой циркуляцией.  Тогда  отмирают  отдельные области головного мозга, таким образом, нейроны перестают выполнять свои функции.

Открытие, что на основании вида сетчатки глаза мы можем оценить состояние мозга, необыкновенно важное. Стоит, однако, помнить, что наблюдая радужную оболочку также можно много узнать о состоянии своего здоровья. Прочтением информации из радужной оболочки глаза занимается иридология. Иридолог  в состоянии определить  много болезней напр. астму, сахарный диабет, язву желудка или болезнь почек.

 

Не забывайте поделиться ссылкой с друзьями в соц.сетях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить