Хорошая новость для любителей маленьких черных ягод - ешьте их как можно больше!  Оказывается, что ягоды черники могут сыграть действительно важную роль в очистке мозга от токсичных белков, как показали результаты нового исследования, проведенные на лабораторных мышах.

 

Результаты этой работы были представлены на конференции экспериментальной биологии в 2013 году.  Ученые доказали в эксперименте, что мозг грызунов, которые ели чернику в течение двух месяцев,  был лучше защищен от излучения.  Излучение употреблено в этом опыте, поскольку известно, что ускоряет старение мозга у мыши.


В ходе эксперимента, исследователи обнаружили, что употребление ягод было связано с более высоким уровнем  аутофагии.  Аутофагия - естественный процесс, который происходит в мозге, и который используется для очистки организма от токсических  белков.


Ученые проясняют, что фитонутриенты в чернике, то есть природные химические вещества которые содержатся в растении, могут быть ответственными за этот положительный эффект и  эта ягода несет пользу для здоровья в целом.


Полученные результаты могут иметь большое значение для будущей работы по изучению  болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера, так как ранее было выявлено в многочисленных научных исследованиях, что эти два заболевания напрямую  связанны с  накоплением  токсичных белков в мозге.


В настоящее время исследователи проводят эксперименты с участием людей в возрасте от 60 до 75 лет, чтобы удостовериться, будут ли ягоды иметь такое само действие у человека, как у мышей.


Это не первое исследование, которое сообщает о благотворном действии черники для здоровья мозга.  Предыдущая работа,   проведенная американскими учеными из Гарвардского университета выявила, что регулярное употребление черники может помочь замедлить когнитивные нарушения у пожилых людей.

Не забывайте поделиться ссылкой с друзьями в соц.сетях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить