Благоприятные отношения в семье, по прошествии лет,  могут быть связаны с качеством наших отношений в более позднем возрасте, по данным исследования опубликованного  в журнале Psychological Science.  Исследователи выявили   последствия насилия и развод через поколение, но позитивной  атмосфере в семье, однако, было уделено гораздо меньше внимания.


Доктор Роберт Аккерман из Техасского университета в Далласе, решил удостовериться,  могут ли хорошие  межличностные  отношения  в семье повлиять на долгосрочные отношения в будущем.


Исследователи изучили данные  участников проекта (Iowa Youth and Families Project).  Семейные взаимодействия оценены, когда участники были в седьмом классе,  тогда было рассмотрено пять факторов позитивного поведения: реакция слушателя, уверенность в себе, просоциальное  поведение, эффективность общения, теплая поддержка.


Оказалось, что участники, которые испытали самые теплые отношения в семье, также показали более позитивное участие в их собственном браке 17 лет спустя.


Интересно, что их супруги также показали более позитивное сотрудничество.  Обе стороны были  менее враждебны по отношению друг к другу.
Более высокий уровень положительного взаимодействия с  семьей в подростковом возрасте предрекают также большее удовольствие в связи для обоих партнеров.


На базовом уровне, результаты показывают  существующую  связь между климатом семьи в юном возрасте и качеством  брака  в более позднем возрасте.  Факт, что этот эффект влияет  также на будущую связь супругов, является наиболее интересным.
Семейная атмосфера может просто влиять на то, что люди ищут партнеров из тех же социальных групп, из которых происходят сами, предполагают  исследователи.


Результаты этой  работы,  в конечном итоге, совместимые  с так называемой моделью развития ранних романтических отношений взрослых ( Development of Early Adult Romantic Relationships), которая предполагает, что ранние переживания семьи, связанны с развитием отношений человека в зрелом возрасте.

Не забывайте поделиться ссылкой с друзьями в соц.сетях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить