Немецкие исследователи смогли улучшить память добровольцев экспериментально.  Участники исследования слушали успокаивающие звуки во время сна, в соответствии с их ночной активностью мозга.

 


Команда исследователей под руководством д-р. Яна Борна из Университета Тюбингена в Германии осуществила этот экстраординарный неврологической опыт на группе из 11 добровольцев. Каждого из них попросили запомнить ряд словосочетаний.  На следующий день они должны были вспомнить, большинство из них. Но - что наиболее интересное - ночью между частями эксперимента не было ничего обычного.


Во время сна  добровольцы слушали звуковые фрагменты,  нежный свист, напоминающий успокаивающий шум волн.  В это время велась запись активность мозга на энцефалографе.  На следующий день после ночного сна, испытуемые выполнили тест на память.
Результаты: их способность к запоминанию оказалась, лучшей по сравнению с обычным сном, соответственно удалось улучшить память.  В некоторых случаях производительность памяти была в два раза выше.


Важно отметить:  другие исследования показали, что если звуки, которые слушают, не совместимы с ночной активностью мозга, то они не несут никакой пользы для мозга и для улучшения памяти.


- Красота заключается в простоте. Звуковая стимуляция является практической и этической по сравнению, например, от воздействия электрического тока, - заключает д-р Борн, который предполагает использование опыта учащихся, которые сдают экзамены, пожилых людей и в других подобных ситуациях для улучшения памяти.

Не забывайте поделиться ссылкой с друзьями в соц.сетях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить