Ответ на мечты многих  о долголетии может быть ближе, чем мы можем предполагать. Он здесь  под нашим носом, когда каждое утро из кружек или чашек доносится чудесный запах кофе.  Долгожители Икария - греческого острова в Эгейском море - могут похвастаться самым высоким уровнем продолжительности жизни в мире.  Многие ученые обращаются к ним, чтобы открыть "секрет долгой жизни".


В недавнем исследовании, опубликованном в Vascular Medicine, ученые утверждают, что  чашка горячего кофе по-гречески может быть ключом к разгадке тайны долголетия жителей острова.  Только 0,1% европейцев живут до 90 лет, в то время как на греческом острове Икария само по себе уже 1%, что является самым высоким процентом долголетия по всему миру. Островитяне до такого прекрасного возраста доживают в дополнении в очень хорошем здравии. 

Gerasimos Siasos, доктор медицинских наук с University of Athens Medical School, исследовал со своим коллективом жителей острова в пожилом возрасте, сосредоточиваясь на том, имеет ли употребление кофе влияние на их здоровье и долголетие.  В частности, исследователи хотели узнать, есть ли связь между привычкой пить кофе  и функцией эндотелия.  Эндотелий представляет собой слой плоских клеток, выстилающих кровеносные сосуды и лимфатические узлы, на которых отражается старение и стиль жизни, напр. курение.
Команда сосредоточилась на кофе, потому что последние исследования показывают, что умеренное потребление может немного снизить риск ишемической болезни сердца, и это может оказать положительное влияние на многие другие аспекты, которые касаются нашего здоровья.


Из 673 жителей Икария старше 65 лет, которые жили на острове постоянно, исследователи случайно выбрали 71 мужчин и 71 женщин, для участия в тесте. Медицинские работники провели исследование на кровяное давление, диабет и т.д. Также использовались анкеты для получения более подробной информации о здоровье, образе жизни и, конечно возможного употребления кофе участниками. Проверили так же функции эндотелия каждого из добровольцев.


Исследователи изучили все виды кофе, которые употреблялись участниками - Интересно, что более 87% из них были приверженцами греческого кофе, который пили каждый день.  Результаты исследований показали, что у этих людей  лучшие функции эндотелия, чем те жители, которые употребляли другие виды кофе.  Даже у людей с высоким кровяным давлением, употребление кофе по-гречески было связано с улучшением функции клеток, не затрагивая ни в коей мере артериального давления.


- Греческий тип кофе, которые богат полифенолами и антиоксидантами  содержит умеренное количество кофеина, чем другие виды кофе, - подытоживает  д-р Siasos.


Недавние исследования показали, что существует связь между питанием и здоровым укладом жизни.  Это интересная точка отсчета для дальнейших исследований, поскольку дополнительные работы необходимы, чтобы можно было подтвердить документально преимущества этого вида кофе для здоровья и долголетия людей.

А теперь о приготовлении кофе по-гречески.

Собственно кофе по-гречески это не что иное, как кофе по-турецки просто греки в одно время начали называть его по-своему. «Секрет» приготовления кофе заключается в медленном его приготовлении на раскаленном песке в турке, которая должна быть достаточно высокой и не очень широкой, сужающаяся к горлышку. Если с сахаром то он кладется по вкусу в саму турку до приготовления и никакого молока, вот вкратце собственно и все.

 

Не забывайте поделиться ссылкой с друзьями в соц.сетях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить