Лекарства цвета радуги  Лекарства цвета радуги  спасают от болезней и поднимают настроение


Жизнь трудно представить без цветовой гаммы, которая окружает  нас повсюду,  на улице, дома, на работе. Мы ее, образно говоря, одеваем, употребляем, любуемся, создаем с ее помощью домашний уют. Однако, всегда ли наш выбор правилен, ведь есть цвета, злоупотреблять которыми не желательно. Попробуем разобраться, как цвета влияют на эмоции, физическое и психическое состояние и от каких болезней они способны нас исцелить.



 

Какие тайны скрывают в себе цвета?



  Ученые уже давно исследовали закономерности влияния цвета на психологическое состояние человека.  «Умело подобранная гамма цветов способна более благотворно влиять на нервную систему, чем лекарства», - говорил медик Владимир Бехтерев, и это действительно так. В частности  красный цвет, как допинг, возбуждает психику человека, побуждает действовать, повышает работоспособность, дает ощущение уверенности. Однако постоянное стимулирование психики красным цветом  может вызывать стрессы и нервные срывы. Фиолетовый цвет приводит мысли в порядок. Оранжевый цвет стимулирует умственную деятельность и пробуждает в человеке творческие способности. Но в комнате, где вы собираетесь отдыхать, вешать шторы этого цвета не стоит. Желтый формирует позитивное и оптимистичное отношение к жизни (недаром его так любят цирковые клоуны!), стимулирует мозговую деятельность и моторику, воображение и практически не надоедает. С влиянием черного цвета на психику человека не все так однозначно. С одной стороны, его деловой аскетизм и сдержанность помогают внутренне сконцентрироваться, а с иной точки зрения - это цвет депрессии и пессимизма. Голубой для большинства людей ассоциируется с небом, вселяет в душу оптимизм и спокойствие. Это цвет чистого ума и духовной бодрости. Синий цвет снимает возбуждение и агрессию, содействует развитию умственных способностей и улучшает память. Зеленый - весенний, нежный, оздоровительный. Белый цвет ассоциируется с благородством и чистотой.

Какие краски стоит использовать в оформлении жилища?



  Голубой и бледно-сиреневый способствуют отдыху, расслаблению, поэтому они подходят для спальни. Бледно-желтый помогает сосредоточиться, найти верное решение, в такой цвет хорошо красить деловые помещения. На кухне можно использовать  яркие оранжевые оттенки. Но они повышают не только настроение, но и аппетит. Стены детской комнаты не должны быть белыми, лучше покрасить их в пастельные, спокойные оттенки. Абрикосовый цвет снимает напряжение и дает ощущения комфорта и безопасности, он является идеальным решением для офисов и мест, где люди чувствуют повышенное напряжение, например, в поликлиниках. Синий успокаивает и является воплощением чистоты, потому его часто используют в спальнях и ваннах. Но это холодный цвет, потому желательно уравновесить его теплыми оттенками.

 

Способны ли цвета быть лекарством и исцелять от болезней?



  Цветотерапия - одна из самых давних методик оздоровления на Земле. Лечение цветом помогает не только в борьбе со стрессами, хронической усталостью, но и серьезными болезнями. Каждая из биологически активных зон нашего организма реагирует на "свой" цвет. В частности, боль снимают оттенки голубого, а еще спасают от гнева. Оранжевый добавляет сил, зеленый - успокаивает, снимает усталость и раздражение, снижает высокое давление и подбадривает. Недаром мы так пытаемся, хотя бы ненадолго, вырваться из города - ближе к природе и ее зеленому цвету. Фиолетовый цвет улучшает работу сердца, сосудов и легких, повышает выносливость организма. Розовый цвет поможет избавиться от боли в сердце и тоски.

Может ли цвет продуктов  влиять на здоровье человека?



   Продукты белого цвета, среди которых молочные, рис, чеснок, цветная капуста, способны успокоить, снизить раздражительность, вывести из организма токсины. Сливы, виноград темных сортов, картофель, который имеет кожицу фиолетового оттенка, защищают не только нашу кровеносную систему, но и укрепляют зрение. Зеленые продукты, а это - листовые салаты, горошек, брокколи, питают головной мозг, повышая его активность, снимают напряжение и активизируют иммунную систему. Продукты красного цвета - свекла, томаты, болгарский перец, клубника - стимулирует обменные процессы в организме, также улучшает кровообращение и повышает работоспособность.

Оранжевые продукты (хурма, персики, абрикосы, апельсины, морковь, тыква) способствуют возобновлению нервных клеток, обновлению мышечных тканей, при этом, такие продукты повышают сексуальность, улучшают настроение, помогают бороться с усталостью и апатией, успокаивают головную боль. Ну а лимоны, ананасы, бананы, яблоки, яичные желтки и сыры, то есть продукты желтого цвета, стимулируют процессы пищеварения, улучшают аппетит, способствуют очистке крови и обеспечивают организм силой.

Живите ярко! Думайте положительно! Наслаждайтесь природой! Любите друг друга! И жизнь заигрывает всеми цветами радуги!
цветотерапия 

  Кроме непосредственного использования цвета, существуют психологические, очень действенные, техники цветотерапии - методы психологического лечения для расслабления, снятия стрессов, поднятия настроения. Вот некоторые из них.

«Радужный тоник»

Это замечательный способ взбодриться. Устройтесь как можно удобнее и сделайте глубокий вдох и выдох. Представьте себе светлое голубое небо с радугой от края до края. Сконцентрируйтесь на красной линии. Представьте, как она начинает вибрировать, отдаляется от радуги и приближается к вам в виде красной тучки. А когда достигнет вас, рассыпается на рубиновые кристаллы и сыплется на вас. Кристаллы касаются кожи и превращаются в капли воды, она просачивается внутрь и наполняет ваше тело рубиновым цветом. Когда почувствуете, что тело насытилось цветом, лишняя влага вырвется наружу и рассеется. Повторите тоже  со следующей и всеми другими цветными линиями радуги. Вовсе не обязательно сразу использовать весь цветной спектр. Если один цвет вы поглощаете намного дольше других, обратите внимание, что несет он и чего, собственно, вам не хватает.

«Звездное дыхание»

С помощью этой техники можно уменьшать боли, тревоги, страх, плохое настроение. Перед тем, как приступить к выполнению, определитесь с тем, какой именно цвет вам сейчас нужен. Дальше сядьте как можно удобнее, а лучше - прилягте.  Представьте синее небо, засеянное звездами. Выберите одну звездочку - она теперь принадлежит вам. Выберите цвет, необходимый для исцеления. «Включите» звездочку, пусть она засветится этим цветом. Цветной луч широкий, он все вокруг заполняет своим сиянием. Вдохните на раз-два-три, представляя, что вы вдыхаете цветной воздух. А он, проникая через нос, заполняет все ваше тело. Попробуйте увидеть и почувствовать это. Задержите дыхание, посчитав до трех. Выдохните на раз-два-три. Еще дважды повторите дыхательный цикл.


Если вы хотите, например, избавиться от боли местного характера, то направьте цветной поток к больному органу или часть тела. Кстати, эта техника очень полезна во время родов, а также для успокоения перед выходом на сцену и во время экзаменов.

Не забывайте поделиться ссылкой с друзьями в соц.сетях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить