Уровень образования родителей оказывает влияние на частоту  употребления продуктов детьми, которые могут быть  причиной ожирения.  Потомство родителей, которые достигли низкого или среднего уровня образования, употребляют меньше фруктов и овощей, но больше переработанных продуктов и напитков с высоким содержанием сахара.

 

Международная группа экспертов из восьми стран Европы проанализировала соотношение между уровнем образования родителей  и частотой употребления продуктов питания детьми, которые способствуют увеличению веса.  Данные были собраны путем изучения 14 426 детей в возрасте от 2 до 9 лет из следующих стран: Италии, Эстонии, Кипра, Бельгии, Швеции, Венгрии, Германии и Испании.


Результаты, опубликованные в Public Health Nutrition, подтверждают тезис, что родители, которые окончили школу на более низком уровне, кормят  детей пищей, богатой сахарами и жирами чаще, чем родители с более высоким уровнем образования.  Последние дают своим детям продукты с более высокой питательной ценностью, в том числе овощи, фрукты, макаронные изделия, рис и хлеб из цельного зерна.


- Наибольшие различия среди семей с различным уровнем образования наблюдались в количестве потребляемых фруктов, овощей и сладких напитков, - объясняет Мигель Фернандес Альвира, автор статьи и научный сотрудник Университета Сарагосы.
По мнению ученых, это наблюдение предполагает более высокий риск избыточного веса и ожирения у детей из неблагополучных социальных групп.


- Программы по предотвращению детского ожирения и поощрения здорового питания должны быть особо  направлены  на  социально и экономически неблагополучные группы, чтобы предотвратить формирование неравенства в вопросах здоровья - заключает Альвира Фернандес.


Детство от 2 до 14 лет является периодом развития, когда спрос на энергию растет,  тем не менее, Всемирная организация здравоохранения говорит о сути мониторинга питания среди молодых членов общества, потому что почти 40 миллионов детей в возрасте до пяти лет страдали от избыточного веса в 2010 году.


В самом деле, рекомендации для детей старше двух лет, не сильно отличаются от взрослых.  Их диета должна включать такие продукты как: зерновые, фрукты, овощи, молочные продукты, нежирное мясо, рыба, птица, яйца и орехи.
Диетологи  советуют родителям предлагать своим детям широкий спектр продуктов и избегать использования конкретных продуктов как способ вознаграждения или наказания.

Не забывайте поделиться ссылкой с друзьями в соц.сетях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить