Память у ребенка и магическое мышление

Поведение ребенка иногда бывает непонятным  и неожиданным  для родителей. Потому что, как принять тот факт, что ребенок начинает дружить  с невидимым другом или начинает врать?

С помощью психологов, мы попытаемся понять загадки развития детей.

 

Магическое мышление, то есть, как  превращается царевна в лягушку

Магическое мышление у детей раннего возраста является общим и естественным явлением.  Хотя родители не желают признавать, но некоторые особенности этого типа процесса - как например вера в то, что желая плохого коллеге, которого недолюбливаем, можно повлечь то, что он может заболеть - сопровождает нас также во взрослой жизни.
Для детей от 1 до 3 лет свойственно магическое мышление,  говорят  детские психологи. Ребенок считает, что, например, он может влиять на предметы  мыслью и действием.


Малыши не в состоянии отличить правду от вымысла и это приводит к тому, что во время игры дети начинают создавать воображаемые миры.  Таким образом, в игрушках воплощаются типичные  характеристики людей или животных, они становятся «друзьями». Этот мир не подчиняется логике, а также не учитывается порядок времени и пространства. Это сказочный мир, где все может случиться. Тем не менее, на третьем году жизни, большинство детей может почувствовать разницу между фантазией и реальностью, хотя обычно все еще верят в Деда Мороза. Как правило, в возрасте 8 лет от этой веры не остается ничего, и граница между магией и реальностью становится для них почти так же ясна, как и для взрослых.

Когда появляется  память у ребенка?

Наша способность запоминать информацию от внешнего мира появляется очень рано. Когда же у малышей появляется эта способность? Исследования показывают, что она приобретается в период внутриутробного развития.  Это было подтверждено исследованиями ученых из Медицинского центра Университета Маастриха  и  Медицинского центра Университета Рэдбоунда в Неймегене, которые с помощью ультразвука измерили изменения в ответе плода к повторной стимуляции.  На животах у матерей разместили небольшие вибрирующие устройства, которое выдавали характерный звук.  Ученые исследовали его влияние на плоды 30-38 недель.  Оказалось, что нерожденные дети очень быстро привыкли к новым стимулам, что не являлись предвестниками опасности.  Эксперимент был повторен опять через 10 минут - дети не отреагировали на него ни сдвигом, ни  сердечным ритмом.  Эта «тревога» оказалась безвредной.
- Это демонстрирует способность к обучению, выделяя безопасное от опасного стимула, и является своего рода примитивной формой памяти, - говорят ученые из Университета Маастрихта.

На основании полученных результатов ученые утверждают, что 30-недельные плоды имеют 10 минутную кратковременную память. Кроме того они выявили, что 34-недельные плоды могут хранить информацию и использовать ее после 4-х недель, а также то, что  34 - и 36-недельные запоминают значительно быстрее, чем 38-недельные малыши, которые ранее не испытали данного стимула.

Когда мы говорим о начале долговременной памяти у ребенка?

Долговременная память у ребенка начинает формироваться в возрасте около трех лет.  Ее цель заключается в получении оперативной информации от кратковременной памяти и хранения в течение нескольких месяцев или лет. Долговременная память у ребенка представляет собой структуру, состоящую из отдельных компонентов: эпизодическая память - со ссылкой на личный опыт прошлого и семантическая память - касающиеся знания фактов без каких-либо ссылок на то время, когда эти знания были приобретены.


Постоянство памяти значительно увеличивается в дошкольных учреждениях.  В первую очередь дети распознают предметы или лица. Гораздо сложнее, однако, они вспоминают события и ситуации. Трехлетние дети способны идентифицировать объекты и людей, с которыми были в контакте несколько месяцев назад, а четырех летние даже после одного года.

Не забывайте поделиться ссылкой с друзьями в соц.сетях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить