У детей, которые едят много переработанных пищевых продуктов, таких как чипсы, сладости, несколько ниже IQ, чем у сверстников, питающихся здоровой пищей - по данным исследования, опубликованного в английском журнале "Журнал эпидемиологии и общественного здоровья».
Неправильное питание может плохо сказаться на развитии мозга - говорят исследователи из Университета Бристоля.



В исследовании приняли участие почти 4 тысячи детей. С помощью анкет от родителей собрали информацию о видах потребляемых продуктов питания детьми в возрасте 3, 4, 7 и 8,5 лет. Дети были испытаны на интеллект в возрасте 8,5 лет. Проведя анализ, приняли во внимание факторы, которые могут повлиять на коэффициент интеллекта (IQ) детей,  образование, материальный уровень, принадлежности к определенной социальной группе и продолжительности периода, в котором ребенок был на грудном вскармливании. 

 

Рыба повышает IQ


Они обнаружили, что дети, которые в возрасте 3 лет ели много переработанных пищевых продуктов - богатые нездоровыми транс-жирами и сахаром - несколько ниже IQ (несколько пунктов) в возрасте 8,5 лет, чем их сверстники, которые ели много овощей, фруктов, сложных углеводов и рыбу.

Транс-жиры содержатся в изобилии в продуктах пищевой промышленности – могут быть найдены в сладостях, чипсах, жареной пищи. Они имеют очень вредное воздействие на сердечнососудистую систему - повышает уровень «вредного» холестерина, низкий уровень «хорошего» и увеличивают риск развития атеросклероза, также могут ускорить развитие слабоумия.

Диета действует только в детстве?


Пищевые привычки в раннем детстве могут иметь долгосрочные последствия. Развитие мозга намного быстрее, в начале жизни, когда в нем образуется большая часть нервных клеток. Таким образом, доказано, что факторы, влияющие на более поздний возраст ребенка менее важны, - говорит ведущий исследования доктор Полин Эммет.

Результаты показывают, что все больше молодых родителей нуждаются в образовании по здоровому питанию для детей, - говорит Представитель Британской диетической ассоциации Фиона Форд.

Короче говоря, просто следуйте нескольким правилам: ешьте пять порций фруктов и овощей в день, ограничивайте употребление продуктов содержащих сахар и нездоровых транс-жиров, увеличивайте потребление цельнозерновых хлопьев.

Не забывайте поделиться ссылкой с друзьями в соц.сетях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить