Женщины с раком легких, которые едят много сои,  могут жить дольше, чем те, кто ел ее мало, или совсем.  По данным американских исследователей, только 15% американок с  диагнозом рак, живут дольше, чем пять лет после выявления болезни.  Таким образом, любой рост продолжительности жизни с раком является значимым.


Проведено исследование, в котором участвовало 444 китаянок с раком легких.  Исследователи обнаружили, что те женщины, которые  употребляли  большое количество  соевого молока, тофу и т.д., было около 7 - 8% меньше шансов умереть в течение 13-летнего периода заболевания, по сравнению с женщинами  у которых уровень употребления соевых продуктов определен как "средний".


Это первое такое исследование.  Хотя результаты являются многообещающими, еще слишком рано, давать рекомендации больным, полагаясь исключительно на них.  Тем не менее,  факт, что женщины, которые едят большое количество сои, менее склонны к развитию рака легких.


Лабораторные исследования, проведенные на животных, показали, что фитоэстрогены могут предотвратить распространение опухолевых клеток.  Фитоэстрогены это растительные вещества (присутствующие в сое), подобны тем, которые производятся яичниками женщины.
В этих анализах, была использована информация из исследования проведенного Shanghai Women's Health , которое началось в 1997 году в котором приняло участие 75 000 женщин.


Данные показывают, что в период 1997-2010 более 400 женщин участвовавших в исследовании, страдали от рака легких, и 318 из них погибли.  Их возраст  был в среднем 66 лет на момент установки диагноза и, что важно, 92% из них никогда не курили.  Перед диагностикой, женщины ели в среднем 16 грамм сои каждый день.


Исследователи обнаружили, что женщины, которые ели больше соевых продуктов, приблизительно 21-31 г в день, было на 8% меньше шансов умереть во время исследования, по сравнению с теми, которые едят до 16 граммов сои в день.  С другой стороны, женщины, которые ели мало сои, около 6 граммов было на 40% больше шансов умереть.  Это первое доказательство того, что употребление соевых продуктов, может иметь положительное влияние на результаты лечения рака легких у женщин.


Однако, как считает д-р Matthew Schabath, который не принимал участия в исследовании,  нельзя на 100% доказать, что употребление сои предотвратит высокую смертность среди людей с раком легких.  Несмотря на хорошие результаты в этих исследованиях, необходима дополнительная работа, которая позволит  это подтвердить.

 

Не забывайте поделиться ссылкой с друзьями в соц.сетях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить