Строгое, авторитарное и авторитетное поведение родителей оказывает негативное влияние на детскую самооценку – к таким выводам пришли испанские ученые.



Команда из Университета Валенсии проанализировала влияние образования на модель социальной структуры в Испании. Исследование было основано на обследовании 948 детей и подростков в возрасте от 10 до 14 лет. На основе ответов, полученных исследователями, классифицировали подход родителей к воспитанию как авторитетный, авторитарный, снисходительный, и пренебрежительный. Тогда собрали информацию, полученную с результатами для эмоционального развития детей.

Авторитетными есть родители, которые требуют и четко определяют принципы, объясняя их важность детям. Авторитарная модель была очень похожа, но характеризуется меньшей степенью чувствительности к детям, оказанной их родителями.

Введение строгих правил и применения штрафных санкций негативно воздействуют на эмоциональное развитие детей и их самооценку, - говорит руководитель исследования, Фернандо Гарсия. Это верно, даже если отношения детей и родителей очень теплые. Лучшее для испанских семей, по его мнению, есть модель снисходительного подхода.

Исследователь подчеркивает, что независимо от страны, родители должны работать на развитие эффективных и учтивых связей на дому, проявлять интерес к проблемам детей и рациональным способом объяснить последствия своих действий.

 

Не забывайте поделиться ссылкой с друзьями в соц.сетях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить