Маленькие дети, даже младенцы, могут читать намерения тех, кто вокруг них.

 


Возможность интерпретировать намерения и убеждения других людей, которую часто называют «теорией разума», является важной частью социального взаимодействия, и может быть основной предпосылкой для развития сотрудничества в человеческом обществе. Несколько лет назад, было принято считать, что эта способность зарезервирована для детей от 3 или 4 лет. Сегодня ученые предполагают, что эта способность может быть даже у младенцев.

Венгерский психолог разработал новый подход к этому вопросу и применил их семимесячным детям среди взрослых и детей. Во время испытаний, Агнесс Мелинда Ковач исследовала реакцию участников, которые наблюдали короткие анимации с мячиком в главной роли. Бросала первый мяч за небольшую стену, а затем либо он оставался там, или было предложено найти его.
В различных стадиях процесса участники исследования наблюдали мультипликационного персонажа. В конце каждой анимации, исследователи измеряли, сколько времени требуется участникам исследования на открытие положение мяча. Время отклика для взрослых, так и детей было лучше, когда была "помощь" мультипликационного героя.

Ковач заявила, что начиная с седьмого месяца жизни, дети автоматически становятся осведомлены о мнении других. Эта способность, как представляется, полностью автоматическая и не требует никаких усилий от них.

 

Не забывайте поделиться ссылкой с друзьями в соц.сетях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить