Офтальмологи считают, что зимой нужно лучше защищать глаза от солнца, чем в летнее время.   Все потому, что зимой до наших глаз доходит 85% излучения, отраженного от снега.



Снег действует как зеркало, отражает солнечное излучение  не только то, что мы видим, что в спектре видимого света, но также невидимое излучение. 85% излучения отражается от снега и достигает наших глаз, что на много больше, чем летом. Мы не осознаем того, что летом носить солнцезащитные очки, это нормально, но зимой  мы забываем об этом, потому что на улице холодно, солнышко не греет, а  значит и нечего опасаться  вредного излучения.

Особенно  вредному излучению мы подвергаемся  в горах, потому что угол, под которым мы смотрим на солнце меньший. Выезжая на каникулы, отпуск,  следовательно, необходимо позаботиться о безопасности глаз, в противном случае, это угрожает нам воспалением слизистой оболочки глаза (конъюнктивит) и других  вредных последствий излучения.

Лучше всего иметь при себе солнечные очки с фильтром, которые будут охранять от влияния излучения не только переднюю поверхность глаза - роговицу, конъюнктиву и веки, а также дополнительно уменьшат количество лучей, которые доходят к хрусталику и сетчатке. - Уже после двух часового пребывания на снегу при полном солнце может дойти до острого воспаления  и повреждения роговицы – подчеркивают офтальмологи.

Характерное изменение, которое зачастую появляется у лиц, работающих на свежем воздухе не заботящихся о том, чтобы применять  очки, есть  дегенеративное изменение конъюнктивы. Это нарастание конъюнктивы на роговицу  способом, который напоминает  крыло насекомого. Хоть это нарастание можно удалить хирургическим способом, оно имеет тенденцию к рецидиву.

Поэтому очень важно, чтобы выезжая в горы или отпуская детей на зимний отдых обеспечить их  очками с фильтром. Это особенно важно для детей, потому что они от природы имеют более широкий зрачок и больше излучений попадает им в глаза.

Очень важным является качество очков. Это если они только темные, но без фильтра, то будут защищать только от солнечного света, а невидимое излучение, то есть UVB будет пропускаться, а дополнительно еще повлекут расширение зрачков, которые будут впускать больше излучения внутрь глаз. Из этого следует, что мы не будем чувствовать  непосредственного влияния этого излучения, то есть воспаление не появится, зато может появиться катаракта или повреждение сетчатки.

 

Не забывайте поделиться ссылкой с друзьями в соц.сетях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить