Спросите себя, когда в последний раз вы говорили с вашим ребенком.


«Вчера» - ответим.
Но давайте подумаем о том, был ли это разговор или монолог.


В большинстве случаев наши разговоры ограничиваются: "Я говорил тебе этого не делать", или риторический вопрос: «Ну, что нового" ...
И только поставили вопрос, мы сразу же забываем и не слушаем того, что говорит наш ребенок. И потом, даже если только немного обращаем внимание на ответ, то кратко реагируем или просто молчим - во всяком случае, ничего не слышим.

Действительно, контакт с родителями является одним из столпов безопасности вашего ребенка. Именно благодаря контактам вы понимаете, какие проблемы и вопросы волнуют и детей. Решая проблемы вместе, вы помогаете ему научиться правильно вести себя в той или иной ситуации.

 

 

Но почему наши дети не делятся с нами своими проблемами?

Отчасти потому, что мы не хотим слышать: либо мы слишком заняты работой или просмотром любимых комедий или футбольного матча или журнал оказался очень интересным ... У нас есть свои вопросы, а ребенок тем временем остается наедине со своими проблемами. И когда вы вдруг заметите, что ваш ребенок вырос, то окажется, что мы понятия не имеем, что он думает, кто его друзья и какие у него увлечения. После того как вы зададите ему вопрос, то получите краткий ответ: "Все в порядке". И теперь, когда мы хотим поговорить с ним, мы не знаем как, и как установить контакт со своим ребенком.
Итак, первое правило гласит:
Говорите со своим ребенком как можно чаще, помогайте ему решить его даже самые незначительные проблемы.
Его любимая игрушка сломана – пережить ее потерю, стараться помочь ребенку преодолеть свое горе. Не думайте, что разговоры по дороге домой или в паузе между двумя фильмами являются достаточными для ребенка. Он нуждается в вашем постоянном внимании.
Когда ваш ребенок рассказывает, как прошел его день, старайтесь не прерывать. Слушайте внимательно и ни при каких обстоятельствах не говорите: "Ты придумал ..." "Не может быть». Не исключено, в рассказе ребенка присутствует элемент фантазии, но фантазия должна быть основана на чем-то. Это может быть связано с сюжетом фильма, который вы смотрели в последнее время, или напоминает действия вашего знакомого.

Приведем небольшой пример: в автобусе путешествует с матерью пятилетний сын. Мальчик рассказывает ей, про дядю Славу, и вдруг - неожиданно - заключает: " Дядя Слава плохой" Конечно, она спрашивает, почему ребенок так считает, и он объясняет, что к ним подошли несколько бродячих собак и дядя Слава ударил одну из них ногой. Не дав мальчику возможность закончить рассказ, она "бросила", чтобы защитить своего друга, обвиняя сына, что он все придумал , и дядя Слава не мог сделать этого .
Чтобы попытаться сориентироваться в описанной ситуации. Во-первых, мать случайно обидела ребенка, обвинив его во лжи. Это означает, что в следующий раз мальчик вряд ли захочет поделиться с ней тем, что видел, следовательно, риск ребенка стать жертвой преступления увеличивается. Во-вторых, даже если предположить, что ваш ребенок придумал всю историю или только ее окончание, но его художественное воображение должно быть основано на чем-то. Инцидент с собакой не мог произойти в этот же день и на месте животного, возможно, был кто-то другой.


Таким образом, вы должны не только внимательно слушать, но и анализировать все сказанное ребенком, должны быть заинтересованы в книгах, которые он читает, вы можете смотреть фильмы, которые он смотрит. Это соотношение, однако, не должно быть односторонним, то есть, вы можете быть заинтересованы в его деятельности без ее допуска к себе. В этом варианте вы скоро убедитесь, что ребенок не доверяет тебе полностью, что что-то скрывает от вас. Поэтому постарайтесь, чтобы решать вместе с ребенком не только его проблемы, но ваши. Поделитесь с ним, что вас волнует, тогда каждый будет строить полный контакт, и таким образом, вы сможете защитить ребенка от опасности и помочь ему принять своевременное и правильное решение.

Не забывайте поделиться ссылкой с друзьями в соц.сетях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить