Как помочь ребенку в выборе будущей профессии 

НУЖНО СПРАШИВАТЬ, ЧТО БУДЕТ НУЖНО РЫНКУ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ?

Определиться ребенку с будущей профессией — это выбор такой же увлекательный, как и коварный. Настоящая статья поможет родителям и детям сэкономить время и нервы.

 

57% людей никогда не работали по профессии, о которой мечтали в детстве.
19% работают там, где мечтали работать.
9% не изменили детской мечте и работают по той же специальности, которую выбрали еще в юные годы.
10% поменяли специальность.

Родители «убивают» терзаниями себя и родню: сын по набранным баллам прошел на компьютерные системы, английскую филологию и экологию. Выбирать приходилось за несколько часов. Этого экстрима могло и не быть, если бы с выбором будущего подросток определился намного раньше.

Однако тинэйджерам сделать это очень трудно. Это их первое ответственное решение, от которого зависит не просто то, как они будут выглядеть в глазах окружения, но и то, как сложится их будущее. Груз ответственности нельзя перевести на родителей, учителей или одноклассников и в то же время — нельзя упасть лицом в грязь перед друзьями («они поступят, а я — нет, и останусь за бортом»!). Кроме того, мы живем в таком динамическом мире, что каждый упущенный год воспринимается как потерянное время, к этому добавляется еще и вопрос престижности профессии, ее материальной составляющей.
Специалисты по профориентации выделяют несколько типичных ошибок, которые делают родители и их дети при выборе будущей профессии. Мы проанализировали их на реальных примерах.

Как помочь ребенку в выборе будущей профессии если он не знает, что выбрать

По большому счету ему было все равно куда поступать, его школьные успехи были выше среднего, любимым предметом до конца учебы стала девушка Света, а мамины вопросы: «Кем ты хочешь быть»? — вызывали нападения задумчивости.

Собственно, даже если ваш пятилетний ребенок заявляет, что будет модельером, шансов того, что он станет идти к этой цели целеустремленно, очень мало. Психологи говорят, что до 12 лет ответ на вопрос «Кем ты хочешь быть»? — умозрительный. Для детей еще все виды деятельности являются новинкой, равнозначные, интересные и возможны. Им ничего не стоит представлять себя космонавтом, поваром или учителем. Сложнее — представить, чем занимается экономист или менеджер. Психологи советуют: именно до 12 лет человек должен определиться со своими вкусами. В школьные годы формируется умение налаживать контакты и выходить из сложных ситуаций, а это очень важный навык в некоторых видах трудовой деятельности.

Выбирать профессию по принципу «поступить бы куда-нибудь» не стоит. Если ребенок действительно теряется и не может остановиться на чем-то конкретном, попробуйте определить сферы деятельности, в которых ему будет уютно. Самый распространенный тест известен еще с советских времен — это дифференциально-диагностический вопросник, разработанный в соответствии с классификацией типов профессий советским психологом Евгением Климовым. Благодаря тесту определяется сфера деятельности, которую можно назвать ведущей («человек — природа», «человек — техника», «человек — человек», «человек — знаковая система»). За полчаса можно определить, в какой сфере и в какой профессии может реализовывать свои таланты подросток. Тест разрабатывался еще в середине XX века, и в настоящее время ученый заявляет, что его труд следует корректировать, ведь в основе этого вопросника лежит идея уважительного отношения к производительному труду, в частности, материального производства, производства информации, производства упорядоченных социальных процессов, а теперь у нас огромное количество профессий и видов деятельности, не связанных с производством материальных благ.

Вопросник профессиональных преимуществ по Джорджу Голланду учитывает тип личности и тип профессиональной среды и помогает определить шесть основных моделей профессиональной среды и шесть основных типов ориентации личности: реалистичный, или практический (рабочие специальности), интеллектуальный (ученые), социальный (учитель, врач), стандартный (офисный работник), предприниматели (бизнесмен, продавец), артистический (художник, актер). Благодаря нему можно соотнести склонности, способности и интеллектуальные возможности с профессиями, которые нужны современной экономике. Эти и другие тестовые методики, конечно, вовсе не совершенные, однако они помогают соотнести «хочу», «могу» и «нужно» в сознании ребенка и помочь ему найти профессию, которая будет ему интересна, отвечает его способностям и имеет спрос.

Если он выбрал не ту профессию

«Мы никогда таким не занимались«! — кричит мама своему сыну. Еще бы! Он решил стать барменом, и это в то время, когда три поколения их семьи имели высшее образование, а ее родной старший брат выбрал карьеру дипломата и даже добился успеха в этом.

Родительские амбиции — наиболее труднодоступный барьер на пути к будущему для тех, кто вопреки ожиданиям папы и мамы, выбрал другую профессию. В ситуации, когда ребенок упирается, постарайтесь как можно больше узнать о профессии, на которой он настаивает. Причем делайте это вместе — так и вы убедитесь в правильности или ошибочности его выбора, и он поймет, что вы уважительно относитесь к его позиции.
Скажем, папа-инженер в свое время использовал для этого прием шоковой терапии. Сын мечтал о карьере хирурга, а отец его специально отвел на операцию к знакомым врачам, чтобы наглядно показать все плюсы и минусы этой работы. Мальчик понял, что кровь — не для него. В результате человек стал хорошим экономистом, вместо того, чтобы быть плохим медиком.

Если все аргументы исчерпаны — не настаивайте на своем, в конце концов, объясните, что за свое решение сын или дочь несут ответственность сами.

Если он решил продолжить семейную традицию

Преподаватель одного из вуза призналась, что читать лекции ей трудно, по характеру она интроверт, в аудитории быстро устает и с трудом выставляет некоторый щит между собой и студентами, но она — представитель четвертого поколения преподавателей и вопроса о другой профессии в семье даже не озвучивали.

Детям, которые идут по стопам своих родителей, легче и тяжелее. Они живут в профессиональной среде от рождения, в курсе проблем, которые возникают на работе, знают, какие бонусы дает эта профессия и с какими трудностями сталкивались их родители. В то же время они ограничены в своем выборе так, словно не знают о существовании других профессий.

Семейные династии — дело хорошее и похвальное, но нужно непременно учитывать физические возможности ребенка, его психотип, чтобы в будущей профессии ему было уютно, и он не спрашивала себя, как выжить в обстоятельствах, которые сложились. Если же решение стать, как мама-папа, осознанное, то препятствовать ему не стоит. Другое дело, что родители, которые сполна познали все плюсы и минусы своей работы, не хотят, чтобы сын или дочь продолжали семейное дело.

Если он решил копировать кого-то

Мария желает быть учителем, как ее преподаватель Валентина Петровна. Игорь — физиком, как его товарищ Роман...

Наследование кому-то — самая распространенная ошибка в выборе профессии. Важно объяснить ребенку, что идти в ВУЗ за компанию, потому что он расположен близко от дома, или потому что папа там учился — все эти причины не годятся для выбора профессии.

Любимый предмет — тоже не аргумент в выборе профессии. Успехи по химии еще не гарантируют, что вы будете прекрасным технологом, а биологию можно использовать в разных сферах: от фармацевтики к ветеринарии, от врачебного дела к преподаванию. При выборе профессии нужно учитывать не только то, какие сферы знаний притягивают ребенка, но и то, какие личные качества ему свойственны.

Если он понял, что ошибся в выборе профессии

Если ребенок через год-два после вступления заявляет, что не будет учиться на бухгалтера, а пойдет на курсы кройки и шитья, не впадайте в отчаяние. Лозунг XX века «Одно образование — на всю жизнь» сейчас изменилось другим — «Образование — через всю жизнь». Учиться, постоянно повышать и менять квалификацию в настоящее время можно и модно. Ведь зачастую дети идут в какой-то вуз из рассуждений престижности профессии, а требования рынка постоянно меняются и спрогнозировать, что будет популярным и хорошо оплачиваемым, может только специалист. Еще десять лет назад рынку нужны были экономисты, маркетологи и юристы, сейчас у нас их излишек, требуется более узкая специализация. Злую шутку в свое время сыграл рынок с теми, кто закончил факультет филологии или журналистики, — такое количество переводчиков и репортеров работодателям не нужно. Сейчас в чести спецы, и язык знают, и грамотные, и образованы, такие, что в совершенстве владеют каким-то одним делом.

Профориентация — это не одноразовый выбор, а систематическая работа в течение нескольких лет. И нередкие случаи, когда человек себя ищет, даже закончив вуз. Ведь профессия — как спутница жизни. Выберешь правильно — будешь счастлив, не повезет с выбором — станешь философом.

Не забывайте поделиться ссылкой с друзьями в соц.сетях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить