ребенок с планшетомПоразмышляем. В действительности, современная техника дает большие возможности овладевать чем-то новым нашим малышам. Огромное количество образовательных учебных программ и игр, в описании которых отмечено, что они содействуют развитию детей, расширяют кругозор. Скажем честно, какое облегчение для мамы знать, что малыш не строит высокие баррикады, чтобы взять что-то с верхней полки, не режет ножницами шторы, не исписывает фломастерами обои, а мирно сидит и передвигает пальчиком, изучая новых зверей или свойства предметов. А теперь посмотрим на «няню-планшет» с другой стороны: европейские ученые доказали, что длительный контакт с экранами в раннем возрасте тормозит развитие ребенка. Американские врачи откровенно говорят о зависимости, которая возникает у детей от цветных экранов. Только вдуматься, что ребенок стремится четверть суток провести с телевизором или экраном телефона. Он ест перед экраном, а иногда и засыпает.

Заменитель реального мира

Период от одного до трех лет - ключевой в развитии малыша, именно в этот период наиболее активно развивается его мозг. Для того чтобы этот процесс проходил успешно, необходимо создать соответствующую среду: ребенок входит в фазу «почемучки», потому важнейшее для него получать ответы на свои вопросы, учиться распознавать собственные настроения, эмоции, реакции живых существ. То есть, ребенок определяет свое место в мире и добывает коммуникативные навыки. И здесь заменитель: экран планшета, который рассказывает сказку вместо мамы, играет в игры вместо папы и позволяет играть животными, которые умирают несколько раз и все равно можно получить новых. Виртуальный мир очень отличается от реального мира. Но мы уже знаем разницу, а малыш - нет.

Читать еще: i-Заболевание - вырастает число людей, зависимых от электронных гаджетов.

Влияние смартфонов, айфонов, планшетов на детей

Ребенком двигает интерес. Он с каждым днем тренируется. Бегая, прыгая, наблюдая, развивает координацию движений, внимание. И вот такая картина: спинка вопросительным знаком, глаза в смартфоне и более ничего не нужно. Ребенок теряет способность сознательно руководить вниманием, страдает двигательная активность и физическое развитие малыша.

Кроме физического нарушается и умственное развитие. Мозг ребенка становится ленивым. Одно дело, когда мама читает сказку: ребенок в своем воображении учится рисовать героев, фантазирует, додумывает детали, дифференцирует поступки и учится определять: плохой он или добрый персонаж. Вместе с взрослым пробует понять мораль басни, выражать симпатию или антипатию, учится сочувствовать, сопереживать, придумывать свой вариант финала и бесконечно задавать вопрос. Другое дело, когда увидел видео - зачем задаваться вопросами: все видел, все понятно. Мозг не требует дополнительных усилий.

Неодиночными являются случаи, когда дети, которые много времени проводят за экранами гаджетов, в том числе компьютера, телевизора, начинают разговаривать в 4-5 лет, а их речь бедна, и лишена логических смысловых связей. Они не умеют строить предложения и хуже учатся в школе.
Отдельной проблемой является общение с однолетками. Планшет не учит договариваться с однолетками, уступать, делиться, извиняться, сопереживать, сочувствовать, заботиться. Вот и ответ на вопрос: почему мой ребенок сидит в стороне, когда дети играют или сильно пищит и топает ногами, когда кто-то просит игрушку? А потому, что другую модель поведения не видел. Такие навыки ребенок приобретает в общении с родителями, родственниками, однолетками и их ничем не заменить.

зависимость от планшетов

Еще одна загадка: истерика, нетерпеливость и желание детей мгновенно получить то, что они хотят. Скажете, что это никак не связано с «волшебными сенсорными экранами»? Не совсем так. Привлекательный виртуальный мир позволяет малышу изменять все, что он хочет прикосновением пальца, скольжением пальца: любая игрушка из виртуального магазина, животные растут за секунды, одежда на любой вкус для супер-героев, сыплются награды, медали. Еще не успел дотронуться - тебя за все хвалят. Привлекательно. Но так ли оно в реальном мире? Одно прикосновение - и кашка на столе, один шаг - и вы уже в парке, одно слово - и вы купили пол магазина. Не так ли? А ребенок привыкает, что должно быть так и входит в конфликт между усвоенными закономерностями и реальными. Реакция нормальная: крик, плач, истерика и большое возмущение: «Мама не такая клевая как планшет»?

Детей надо сызмальства приучать к труду: помогать по домашнему хозяйству, самообслуживанию и объяснять, что похвала - результат труда и приобретенных навыков. Для этого возьмем курс на общение с нашими маленькими умниками: чем больше, тем лучше станем их навигаторами в реальной жизни. А планшет подождет, если вы не хотите шнуровать ботинки ребенку шести лет, пока он играет игру на телефоне, не отрывая глаз. Все полезно в разумных пределах, а пределы мы устанавливаем сами! Как и наш личный пример, который решающий для маленького ребенка. Ребенок не захочет шнуровать ботинки маме, пока она «зависла» в соцсетях. Вот такая простая арифметика.

Читать еще: Стоит ли учить детей работать

Не забывайте поделиться ссылкой с друзьями в соц.сетях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить