ребенок грустит

Большинство родителей при выборе книг для своих малолетних детей избегают книг, способных огорчить ребенка. Это очень ошибочное представление.

Психоаналитик Отто Кернберг в своей книге Отношения любви: норма и патология пишет следующее:...родители, которые лишают своих детей возможности переживать печаль через потерю объекта любви, способствуют атрофии способности любить. У грусти есть свое задание такая себе работа грусти, которая позволяет пережить потерю. Умение чувствовать печаль и грусть гарантирует нам, что мы способны пережить потерю, и сохранить при этом себя самих, остаться в живых. Ведь ни один объект любви не может гарантировать, что останется с нами навеки, это всегда иллюзия. И только опыт пережитой потери несет в себе освобождение от катастрофического страха потерять человека, которого любишь.

Дети, которые были ограждены в детстве от опыта потери, которых оберегали от опыта смерти близких, во взрослом возрасте чаще всего не готовы к зрелым отношениям, предпочитают не привязываться именно из-за подсознательного страха потери.

Никогда нельзя запрещать ребенку грустить о потери любимой игрушки, хомячка или рыбки, не надо любой ценой скрывать смерть бабушек-дедушек, иначе во взрослом возрасте будете иметь дело с эгоистом. С другой стороны, не надо вешать на ребенка все свои печали.

Не забывайте поделиться ссылкой с друзьями в соц.сетях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить