Случайная новость

  • Как подготовить ребенка к экстренным ситуациям

    Как подготовить ребенка К экстренным ситуациям Наше, родительское, задание - научить ребенка, что и как делать в экстренной ситуации, это поможет снять лишний стресс и увеличит уверенность.

    Подробнее...

Ребенок – это не сосуд, который нужно заполнить, а огонь, который нужно зажечь.

 

обязательное образованиеОпределено, каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался над тем, почему школьная программа является обязательной. В целом, я склонна к мысли, что учеба является важной ступенькой на пути к формированию личности. Однако в последнее время мое отношение к образованию очень изменилось. Именно поэтому я хочу опровергнуть мнение, что учеба — всегда полезное, и, следовательно, имеет право быть обязательным.

В моем понимании, учеба — это процесс, когда человек познает мир и находит себя в нем. Это наслаждение, которое он получает, когда достигает высоких результатов в любимом деле. Это безумный дух, который переполняет его, когда он стремится к лидерству и победе. Это урок, который учит человека быть честным сам с собой, и, следовательно, видеть свои изъяны и исправлять их.
Уровень образованности сразу показывает, кем является человек, какие у него принципы, цель и какой опыт он уже приобрел.

Однако процесс учебы в нашей стране очень далек от моего описания. Жаль, но мы должны это признать. Есть много причин, которые, собственно, привели меня к такой мысли.
Первая и самая главная из них — это то, что мы тратим слишком много времени на ненужные нам знания. Мы заучиваем формулы, которые уже не используются. Мы рассматриваем статьи с давно опровергнутой информацией, мы читаем книги, которые уже забыты и, определено, покрылись пылью на полочках современных библиотек. Нам все время пытаются запихнуть в голову эти старые и ненужные знания, взамен, если бы готовить нас к нынешнему времени. Консерватизм в учебе никогда не приведет к вершине. Стоит идти в ногу со временем и искать новые возможности.
Почему бы не использовать современные компьютерные технологии? Это же намного более интересно, чем скурпульозное заучивание материала учебника. Почему бы не дать ученикам шанс готовить интересные презентации вместо монотонного конспектирования и рассматривания дежурной мега скучной темы? А может нам больше нравится современная литература, а не та, которую в одно время читали еще наши бабушки?
Время стремительно бежит вперед и изменяет все, что нас окружает: людей, требования к труду, возможности, правила, нравственность. Время изменяет мир, и, чтобы выжить в нем, нужные знания. Не те, которым нас так тщательным образом учат.

Вторая причина такая: мы должны учиться с безумным темпом. Не усвоив одно, начинаем другое, а потом в свободные минуты, которые должны были бы потратить на отдых, пытаемся понять материал самостоятельно. Часами выполняем такое «мизерное» домашнее задание и ложимся спать не раньше чем в полночь. Как следствие, обессиленные просыпаемся утром, отбыть бы еще один серый день в школе. Почему бы не рассмотреть материал на уроке, а не оставлять на домашнюю проработку? А может лучше задать одно задание, которое мы поймем, чем пять, с высоким уровнем сложности, над которыми будем сидеть весь вечер?

Кто же виноват в этой ситуации? Конечно, не мы.
Может, человечки в Министерстве образования, которые так велели и которым откровенно все равно, потому что их дети учатся за рубежом? Может ли учителя, каждый из которых хочет, чтобы его предмет ставили на первое место? Никто не знает точного ответа. Однако факт остается фактом: это — не учеба, это — расточение времени на то, которое забудется через несколько лет и никогда не понадобится в жизни. Такое образования не может быть обязательным, потому что оно — не полезное!

Не забывайте поделиться ссылкой с друзьями в соц.сетях.

Delicious Digg Facebook Google Bookmarks Twitter ВКонтакте LiveJournal Мой мир Я.ру Одноклассники Liveinternet БобрДобр

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить