Случайная новость

  • Связь между образом жизни и ревматоидным артритом

    Ревматоидный артрит является хроническим заболеванием, поражая примерно 0,8% населения.  Исследование, которое провел профессор  Ян Брюс из университета Манчестера, посмотрел на связь между факторами образа жизни и риском развития ревматоидного артрита.

    Подробнее...

Ребенок – это не сосуд, который нужно заполнить, а огонь, который нужно зажечь.

Сексуальное воспитание детей

Сексуальное воспитание детей  до сих пор остается одной из тех тем, о которой вслух не говорят.

Родители о таком рассказывать стесняются, хотя в школах все же попробовали «сорвать Покрова» из вечных табу тем для школьников. Однако есть ли большая польза из нескольких уроков на семестр, где учительницы, краснея, объясняют детям, чего делать нельзя?

Сексуальное воспитание детей в учебных заведениях

По словам чиновников, сексуальное воспитание в наших школах ведется. Однако это не отдельная дисциплина, а составляющая обязательных предметов «Основы здоровья» и «Биология». «Некоторые темы этих предметов касаются вопроса сексуального воспитания школьников», — отмечают чиновники. Действительно, согласно программы «Основы здоровья», в 5-ом классе учителя рассказывают детям об основах физического развития и половых признаках: первичные, вторичные; в 6-ом и 7-ом классах — о гендерной политике, в 8-ом классе затрагиваются вопросы о ранних половых контактах, инфекциях, семье, браке и готовности к взрослой жизни; девятиклассники же учат о физиологичной и социальной зрелости. Однако о собственной половой жизни в учебниках не сказано ни слова.

Сексуальное воспитание детей остается в морально-этических рамках, не касаясь вопросов развития репродуктивной системы человека, его сексуальности. Большинство тем, которые действительно интересуют детей, замалчиваются, а именно сексуальное воспитание сводится лишь к тому, кого и чего должны бояться дети. По мнению психологов, такое воспитание приводит к тотальному подавлению сексуальности в жизни ребенка («не нужно», «не полезно», «не делай», «остерегайся»). Именно поэтому сексуальность в сознании детей выступает в качестве сферы безрадостной, тревожной, преисполненной страхов и плохих ощущений. Родители и педагоги заняли позицию «предостерегать», «не допустить», «уберечь», а не учить, объяснять, открывать что-то новое.

Читать еще: Ребенок и противоположный пол

Большинство подростков, как и большая часть взрослых, отождествляют понятие сексуальности с половым актом, говорят психологи. Однако стоит понимать, что сексуальность - понятие намного более широкое, это и физиология, и психология, и культура, и даже в каком-то смысле религия человека. Дети сталкиваются с понятием сексуальности в очень раннем возрасте, уже тогда, когда начинают осознавать свой пол. Именно поэтому начинать воспитывать детей в этом плане должны родители. Они должны подавать ребенку пример, как нужно вести себя. Не надо прятать поцелуи или прикосновения друг к другу от ребенка, стоит демонстрировать беспокойство друг о друге, ведь ребенок должен перенять от родителей свою гендерную роль - мужчины или женщины. Очень важно терпеливо объяснять ребенку все, что он спрашивает, в любом случае не отвечать на вопрос резко, или замалчивать определенные темы, ведь такое поведение напугает ребенка, и он больше не спросит об этом у родителей, а будет искать ответа в другом месте. В возрасте от пяти лет стоит позволить ребенку иметь свое личное пространство, не нарушать его. Когда ребенок подрастет (с десяти лет), психологи советует родителям не бояться объяснять своему ребенку об особенностях женской и мужской физиологии. У нас почему-то принято говорить «по сути дела», однако стоит опережать половое развитие, чтобы сформировать у ребенка психологическую, моральную и эмоциональную базу восприятия себя. И, конечно, важнейшее - нужно оставаться для ребенка другом, говорят психологи.

Читать еще: Как предотвратить сексуальное насилие над детьми

Учительница одной школы Татьяна (фамилию просила не называть) говорит, что детям такие темы интересны. «Дети стесняются спрашивать напрямую, а оставляют после уроков записки, — рассказывает Татьяна. — Они спрашивают о том, о чем им должны были бы рассказать родители. Как по мне, наибольшая проблема именно в отношении родителей к таким темам. Они не понимают, что запрет говорить о сексуальной жизни не запретит ребенку этим жить. Отсюда и проблемы — через незнание возникают сложные болезни, нежелательные беременности. Вот попробуйте посоветовать маме девятиклассника даты сыну презерватив. Она же будет досказывать, что «мой сын не такой». А потом этот сынок принесет целый «букет» венерических болезней. Родители не хотят верить в то, что их детки уже в 8-9 классе начинают жить «половой жизнью». По мнению учительницы, нескольких тем в учебнике недостаточно, нужно ввести в школах целую дисциплину о сексуальном воспитании. «Надо, чтобы с детьми говорили не мы, учителя, а психологи, сексологи, медики, чтобы показывали детям последствия неправильной сексуальной жизни, — говорит Татьяна. — Я не говорю, что детей надо этим страшить. Они же все равно это будут делать. Нужно просто рассказать, как делать это правильно».

Психологи считают, что для ребят и девушек стоит разработать отдельные программы. Девушка должна знать об особенностях своего организма, какой намного сложнее мужского. Например, не все девушки знают, что до 17 лет заниматься с мужчинами сексом опасно, поскольку к этому возрасту мужская сперма имеет канцерогенное действие. Кроме этого, девушки намного чаще болеют венерическими заболеваниями, мужчины же могут быть просто «носителями». Да, мы знаем, что в раннем возрасте девочки не думают о беременности, ребенке, однако перенесенная венерическая болезнь в будущем может препятствовать беременности. Именно во взрослом возрасте мы расплачиваемся за ошибки юности. Также учителя должны объяснить девушкам, что их стремление похудеть может вызывать нездоровые последствия, ведь резкое снижение веса приводит к прекращению менструаций. Обо всем этом учителя должны рассказывать ученикам вовремя.

Относительно ребят, то они должны научиться осознавать свою ответственность. Ученые приводят такой пример: 38% ребят 10-11 классов на вопрос: «Какими будут ваши действия, когда подруга забеременела?», ответили: «Это ее проблемы», 52% - «Посоветую сделать аборт» и только 3% - «Женюсь и стану отцом», а 7% - «Даже не задумывался над этим». Такие ответы вынуждают задуматься: правильно ли мы воспитали своих детей? Казалось бы, молодежь должна знать о методах контрацепции, ведь об этом рассказывают не только в школах, такую информацию доносит нам социальная реклама на билбордах и по телевидению. Однако в Украине ежегодно фиксируют свыше 3 тысяч детских абортов. Родители, которые воспитывались при отсутствии сексуальной культуры и образования, должны учиться снимать табу с определенных тем, потому что только тогда, когда мы начнем вслух говорить об «этом» - дети будут нас слышать.

 

Не забывайте поделиться ссылкой с друзьями в соц.сетях.

Delicious Digg Facebook Google Bookmarks Twitter ВКонтакте LiveJournal Мой мир Я.ру Одноклассники Liveinternet БобрДобр

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить