Родителям
Что делать, если ребенок кусается, тянет за волосы
- Подробности
- Опубликовано: 17 Январь 2013
- Просмотров: 3207
Если ребенок кусается, тянет за волосы, это такое поведение ребенка? Это агрессия? Гнев? Или, может быть, что-то еще?
Часто наш любимый ребенок тянет или щипает нас, принося нам физическую боль. Неужели маленький ребенок имеет намерение причинить нам боль? Как реагировать на эту ситуацию?
Что делать, если ребенок кусается, тянет за волосы
Нормальный этап развития
Прежде всего, вы должны знать, что у малыша, такое поведение является результатом любопытства, а не агрессии. В несколько месяцев ребенок пытается схватить и взять все, что попадает в поле досягаемости его рук. К тому же у него начинают расти зубы, а это зуд десен и неприятные ощущения во рту, укус для него радость, это приносит облегчение и дает удивительные удовлетворение. Ребенок жадно тянется деснами и зубами к различным предметам, и что если в этот момент ему попался нос папы? ... Здесь же не было плохих намерений.
Это время, когда ребенок все тянет в рот и изучает его, язык, десна, зубы, психологи называют фазой развития ребенка. Это самый доступный способ для маленького человека чтобы познать мир. "У вас есть мягкая грудь, которую хочется попробовать зубами". " Укусить руку своего брата так же, как игрушку?». Ребенок просто хочет все узнать.
Читать еще: О молочных зубах вашего ребенка
Исследование мира
Чуть старший ребенок начинает исследовать все то, что их окружает, на расстоянии руки. Пытаясь все потрогать, и если это ему удается, то доказывает силу своих рук и эффективность применения пальцев. Хватает, сжимает, щиплет, царапает, изучает, какими разными могут быть вещи, и какие они имеют различные формы и текстуры.
Ребенок совершает великое открытие, узнав как много можно сделать своими руками. Не просто достать игрушку, но и поймать волосы своей мамы, почувствовать, что они не станут другими. Потянув их, он хочет видеть, что происходит потом.
Читать еще: Чувство прикосновения в теории сенсорной интеграции
Влияние эмоций
В конце первого года жизни, поведение, которое мы считаем агрессивным, может также возникнуть в результате того, что ребенок не может справиться с эмоциями. Это происходит чаще всего в игре, когда ребенок резвый, игривый и очень рад, что вонзает свои зубы в руку брата, это позволяет ему выгрузить избыток энергии.
Изучение эмпатии
Дети, не понимают, что изучение может сделать кому-то больно. До сих пор он экспериментировал и внимательно наблюдал ответ на свои действия.
И только во второй год жизни, ребенок постепенно приобретает способность чувствовать эмпатию (понимание эмоционального состояния другого человека и демонстрацию этого понимания) к другому человеку. Но даже тогда, не всегда в состоянии контролировать свои эмоции. Это не значит, что вы не должны объяснить ребенку, что для достижения своей цели или желания необязательно кусаться и щипаться. Ребенок от нас должен научиться, как нужно поступать.
Читать еще: Дети видят, дети подражают взрослым
Что делать, если кто-то пострадал от детских исследований?
Когда у ребенка режутся зубы, купите безопасные игрушки, которые безнаказанно можно положить в рот. Именно в этом возрасте, эта игра имеет большое удовольствие. Только мойте часто эти игрушками водой и мылом.
Если ребенок во время кормления кусает вас за сосок, осторожно вытяните его изо рта, задержавшись на секунду от кормления, и скажите: "Не кусаться, мне больно". Прежде, чем ребенок достигнет полного смысла этого слова, это займет много времени, быстро, однако, почувствует, что вам это не нравится.
Когда ребенку исполнится восемь, девять месяцев, начинайте давать ему пищу более жесткую, соответствующую состоянию их десен и зубов, вареные овощи, мягкие фрукты. Внимание: Не оставляйте ребенка наедине с такими продуктами.
Позвольте вашему ребенку прикасаться к различным предметам. Покажите, насколько разную форму и текстуру может иметь предмет. Конечно, это любопытно, что не только игрушки привлекают ребенка, но и предметы быта: пластиковая расческа, металлическая банка, мягкие шторы с бахромой. Дайте ребенку пошелестеть, поиграть с листом бумаги, куском целлофана. Позвольте им давить, дергать, рвать (но не оставляйте его в этой игре одного).
Приобретите игрушки, которые будут развивать их. Погремушки, которые можно вращать в руках, крупные кубики, мягкий мяч, который можно сжать в руке и т. д.
Когда ребенок намеревается взять все в рот, купить для хорошего контакта мягкую игрушку. Будете очарованы тем, как ребенок прикасается, поглаживает, ощупывает, обнимает, сжимает ее.
Если ребенок вдруг станет тянуть волосы, царапать, возьмите его нежно за руки, отведите их в сторону и спокойно скажите: "Не тяни, мне больно". Ваше суровое лицо и тон голоса будет сигналом для ребенка, что дело серьезное.
Когда вы видите, что игривый ребенок даже на мгновение толкнет брата или сестру, попытайтесь успокоить его. Заставьте его замолчать, включив музыку, которая обычно работает на его успокаивающие.
Читайте еще: Мой ребенок бьет и обижает других детей