Родителям
Отсутствие аппетита у ребенка
- Подробности
- Опубликовано: 29 Апрель 2013
- Просмотров: 1478
Почему мой ребенок не хочет есть? То есть что сделать, если мы наблюдаем отсутствие аппетита у ребенка. Для многих хороший аппетит у ребенка это определитель здоровья малыша. Когда ребенок теряет аппетит и ест меньше и меньше многих из нас это очень беспокоит, и мы начинаем искать причину. Поэтому, если ваш ребенок ест меньше, чем обычно, и у него отсутствует аппетит, нужно спокойно подумать, что может быть причиной.
Отсутствие аппетита у ребенка
Ваша диета и вкус молока
Если бы младенец мог выразить свой вкус, наверное, многие из мам услышали бы: - Мама, твое молоко невкусное. - Поскольку не могут нам этого сказать, то мы должны помнить, что то, что мы едим, влияет на вкус молока. Вкус молока, влияет на аппетит нашего ребенка!
Если наш ребенок ест мало и неохотно, обдумаем, не является ли причиной этого, то, что мы сами едим перед кормлением. Постарайтесь вспомнить, что вы ели раньше? Может вы съели грейпфрут или редис, то возможно малыш чувствует горький привкус и именно поэтому отказывается от пищи.
Чувство вкуса формируется постепенно. Малыш с первого дня рождения познает вкус и готовится попробовать новые продукты. Сначала узнает сладкий вкус, с которым уже ознакомился в период внутриутробного развития. Плод реагирует на вкус околоплодных вод, сладкий вкус поощряет его к их глотанию, другие вкусы тормозят это проявление.
Новорожденный вздрагивает, чувствуя кислый и соленый вкус, но с удовольствием пробует все что сладкое. Знание вкусов, с которыми сталкиваются наши дети, помогут нам правильно "подготовится" к кормлению путем надлежащего выравнивания вкуса наших блюд с возрастом вашего ребенка.
Другие дети едят больше или с моим ребенком что-то не так?
Вы беспокоитесь, что ваш ребенок ест меньше, чем другие дети. Помните, что малыш не всегда хочет есть. Младенцы, например, отличаются аппетитом, один любит большие порции каждые три часа, другие небольшие порции, но чаще, а «третьи», после плотного «обеда» любят хорошенько вздремнуть. Таким образом, вы не должны беспокоиться, если у ваших подруг дети едят гораздо больше, чем ваш малыш.
Как заставлять ребенка есть?
Угодить нашим детям не просто. Младенцам мы должны создать благоприятные условия для питания. Часто бывает, что из-за многих обязанностей у нас не так уж много времени, чтобы приготовить еду. Мы едим в спешке, занимаясь другими делами или развлечениями напр. смотря телевизор. Взрослым обычно это не мешает, так как большинству младенцев.
Вот основные принципы, которые должна запомнить и применять мама каждого младенца.
Регулярность - перерыв между приемами пищи должен быть одинаковым и не слишком длинным
Качество - в каждый прием пищи должен включать продукты соответствующие возрасту и режиму кормления, рекомендованные в схеме питания, которую мы получаем вместе с книжечкой здоровья ребенка
Насыщенность вкуса - вы должны избегать продуктов со слишком насыщенным вкусом. Пища не должна быть слишком соленая, сладкая или кислая.
Вид - дети «едят глазами в первую очередь". Малыша не заинтересует еда, которая состоит из белого риса, белой сваренной грудинки цыпленка и салата из белой капусты. Наверно больший аппетит возбудят фрикадельки в томатном соусе, с сочной зеленой брокколи, ярко-оранжевой морковкой и макаронами в форме героев мультфильмов. Позаботимся, следовательно, о цветах и привлекательности.
Запах - для приготовления пищи мы должны использовать ароматические травы и убедиться, что еда была теплой. Запах теплой пищи гораздо более интенсивный.
Спокойствие и тишина - во время еды малыш нуждается в спокойствии. Во время кормления вашего ребенка вы должны выключить телевизор и радио, спрятать игрушки, что позволит вашему ребенку сосредоточиться на еде.
Когда не нужно беспокоиться об отсутствии аппетита у ребенка?
Отсутствие аппетита у ребенка не должно быть причиной нашего беспокойства, если ваш ребенок не имеет никаких негативных последствий такого состояния.
Вы не должны беспокоиться об отсутствии аппетита у ребенка, когда:
-есть прирост массы ребенка
-активен и охотно веселится
-имеет хорошее настроение и огромное количество энергии
-спокойно спит
Что должно побудить визит к врачу?
Вам надо обратиться к педиатру, если:
-потеря аппетита длится больше недели
-ребенок перестает прибавлять в весе.
-рост ребенка не изменяется
Вы также должны обратиться к специалисту, если вы заметили следующие симптомы:
вздутие живота, потеря веса, плохое настроение. Эти симптомы могут указывать на целиакиию или непереносимость клейковины - как можно скорее должны сделать анализ крови на антитела, специфичные к заболеванию
бледность кожного покрова, быстрая утомляемость, отсутствие энергии (часто связанные с анемией). В этом случае, пожалуйста, обратитесь к врачу и попросите направление на анализ крови.
насморк, кашель, плач - они могут быть симптомами надвигающейся инфекции.
боли в животе, вздутие, плач, напряжение мышц часто являются симптомами запора. Кроме того, если ваш малыш раздражен, рвет или имеет поражения кожи, необходима консультация специалиста.
Чего ожидать после визита к врачу?
Помните, что вы мать ребенка и имеете право волноваться его здоровьем. Следует убедиться, что на основании симптомов правильно поставлен диагноз.
В случае отсутствия аппетита у ребенка, низкой массе тела, рекомендуется:
Выполнить основные исследования крови: морфологию и биохимию.
В зависимости от симптомов направить малыша на исследование мочи, УЗИ, специализированные исследования крови.
Если причину трудно определить, а ребенок все еще не набирает вес, как ожидалось, то предлагается дополнить рацион вашего ребенка специальными препаратами, применяемыми при расстройствах роста. Эти продукты по сравнению с обычным молоком содержат больше калорий, белка и жира. Они также используются в качестве дополнения к грудному молоку при его недостатке. Эти продукты доступны без рецепта в любой аптеке, а дозировка должна быть указана вашим педиатром или фармацевтом.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи