Случайная новость

  • Как научить ребенка оптимизму?

    Как научить ребенка оптимизму

    Мы хотим, чтобы наши дети выросли  оптимистами, а не пессимистами.  Почему?  Потому что жизнь легче  для тех людей, кто видит мир сквозь розовые очки и наслаждается жизнью, чем тем, кто видит все в серых тонах, а иногда в черных  и ожидают лишь неблагоприятный исход событий.

    Подробнее...

Ребенок – это не сосуд, который нужно заполнить, а огонь, который нужно зажечь.

Как научить ребенка оптимизму

Мы хотим, чтобы наши дети выросли  оптимистами, а не пессимистами.  Почему?  Потому что жизнь легче  для тех людей, кто видит мир сквозь розовые очки и наслаждается жизнью, чем тем, кто видит все в серых тонах, а иногда в черных  и ожидают лишь неблагоприятный исход событий.

 Учим ребенка оптимизму

Но не всегда мы осознаем  тот факт, что в первые недели жизни, собственным  поведением  мы учим ребенка  оптимизму или пессимизма.  Если  малыш чаще видит улыбающееся  и счастливое, чем  печальное  и несчастное лицо  матери, то конечно, он чаще будет  улыбаться сам.  Хотя он не только радуется или ему грустно из-за этого, однако, его настроение и поведение очень сильно зависит от настроения и самочувствия  матери.  Потом, когда он повзрослеет,  по-прежнему будет наблюдать  за своими  родителями (с ними имеет тогда самый близкий контакт) и подражать  им.


Мать – пессимистка  имеет склонность  демонстрировать отрицательную оценку  своему поведению и поведению  детей.  Дает им  общий характер.  Неудавшийся пирог, пессимистка прокомментирует: "Я никогда не могла  испечь хороший пирог, и я никогда я этого не научусь, я плохая  хозяйка».  А оптимистка скажет: "В  этот раз  не удалось, в следующий раз будет лучше, одна неудавшаяся выпечка ни о чем не свидетельствует".


Ребенок,  услышав это, также  будет оценивать свои успехи и неудачи в игре. Мать пессимистка будет иметь склонность к отчитыванию: "Зачем  ты положил этот тяжелый кубик на вершине башни, ведь он должен был рухнуть под его  весом, ты являешься бездарью, ты никогда не научишься думать, когда играешь". Оптимистка поддержит  дух ребенку: "Это ничто, что рухнула, просто используй  более мелкие  кубики в конце построения и башня будет готова, через  минуту тебе удастся, потому, что ты являешься прекрасным строителем".


Если мы поощряем успехи и игнорируем  неудачи,  мы добавляем  своему  ребенку уверенности  в себе, учим  настойчивости и оптимизма.  Если мы критикуем, мы не видим успех, мы ставим слишком большие требования, и  дети перестают верить в себя.  Они начинают думать, что если сейчас не удалось, то никогда не  получится.  Так думает пессимист.  Уча оптимизму, мы не должны избегать критики.  Следует только позаботиться о том, чтобы критика касалась конкретного поведения: "Тебе не удалось  построить высокую башню", а не самого  ребенка: " Ты неудачник, недотепа или бездарь"

Не забывайте поделиться ссылкой с друзьями в соц.сетях.

Delicious Digg Facebook Google Bookmarks Twitter ВКонтакте LiveJournal Мой мир Я.ру Одноклассники Liveinternet БобрДобр

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить