Для семьи
Что такое самовоспитание и с чем его едят?
- Подробности
- Опубликовано: 27 Февраль 2014
- Просмотров: 1695
Дорогой друг! Сегодня мы поговорим с тобой о самовоспитании! Что это такое? Как Ты уже видишь, само слово образовано из двух слов «сам» и «воспитание». Вот это оно и означает: сам себя воспитываю.
Самовоспитание - это планомерная, непрерывная работа над собой
Я надеюсь, ты хочешь быть лучшим, хочешь изменить в себе какие-то черты, воспитать новые хорошие черты. А все изменения требуют работы над собой. Это и есть самовоспитание. У индейцев есть давняя притча, в которой обращаются к человеку: «Что ты смотришь на других, что они делают и чего не делают? Посмотри лучше на себя, что ты делаешь и чего не делаешь? » Ты уже не ребенок, но еще не взрослый. Ты - подросток, тинэйджер, как теперь модно говорить. Конечно, это сложный возраст. Об этом мы уже с тобой говорили. Но кто сказал, что взрослеть легко?
Я уверена, что ты, как и каждый твой ровесник претендуешь на то, чтобы тебя признавали взрослым. Но в, то, же время ты не со всем еще осведомленный, не всегда знаешь, как себя вести в той или другой ситуации, потому и демонстрируешь иногда свою внешнюю независимость, порою даже нахальство, развязность. Это бывает и дома, и в школе. Тебя одолевают противоречия. Ты хочешь быть сдержанным (а я в это верю), а не выходит (опять целый урок разговаривал ни о чем), ты хочешь быть уверенным, а не поднял руку на уроке (а вдруг я не правильно отвечу, засмеют), хотя готовился к уроку, сегодня опять нагрубил маме по ее просьбе сесть наконец за уроки (а в душе ведь ты переживаешь, а смелости извиниться не хватило). Такой список твоих непонятных поступков можно продолжать и продолжать.
Если все, что здесь написано ты примерял к себе и сказал себе «Это - обо мне. И я хочу измениться», то наступило то время, чтобы заняться самовоспитанием.
А самовоспитание - это планомерная, непрерывная работа над собой. Готов ли ты к такой работе? Если так, то вперед!
В первую очередь ты должен знать, что для преодоления жизненных трудностей нужен сильный характер, воля. Раскрою тебе один секрет - некоторые приемы самовоспитания, а именно само убеждение, самовнушение, само подбадривание, само поощрение, само принуждение, самоанализ.
Конкретнее о некоторых из этих приемов.
Само убеждение. Попробуй сам себя убедить, что ты поступил в той или другой ситуации правильно (или неправильно), найди подтверждение этого.
Прежде чем приступить к самовоспитанию, ты должен поставить перед собой задание и цель.
Самовнушение. Для примера, ты разговариваешь на уроках почти постоянно, в большинстве о том, что абсолютно не касается учебного материала. Попробуй мысленно повторять «Я ненавижу свою непрерывную говорливость. Я должен и могу от нее избавиться».
Само принуждение. Очень помогает в борьбе с леностью, неорганизованностью, нежеланием учиться или работать. А особенно это эффективно, когда ты заставишь себя сделать то, что больше всего не любишь делать.
Самоанализ. Ты анализируешь свои поступки, оцениваешь их.
А как же на практике?
- Попробуй ежедневно составлять план на следующий день (для этого заведи толстую тетрадь), а в конце дня вечером отмечать, что из запланированного тобой сделано, а что стало «хвостом». Оценивай каждый свой прожитый день, те дела, которые ты сделал. Анализируй свои действия, поступки за день.
- Состав собственные правила своего поведения (они будут дополнением к общепринятым правилам). Попытайся их придерживаться.
- Спланируй работу над собой на месяц, семестр или год. Все зависит от того, какие черты личности ты хочешь сформировать в себе, а от которых избавиться. Это будут твои самообязательства (для примера, воспитать в себе настойчивость, делать утреннюю зарядку, избавиться от злости, достичь высшего разряда в спорте, и тому подобное).
И еще одно, очень важное. Помни, что с тобой всегда рядом близкие люди - родители, бабушка, дедушка. Если тебе трудно справиться с этим заданием, обратись к ним за помощью. Вместе с ними спланируй работу по самовоспитанию, делись с ними своими неудачами, радостями и маленькими победами. Поверь, что твои радости, победы или неудачи – это и их радости, неудачи и победы.
А в завершение приведу слова большого Учителя В. О. Сухомлинского о самовоспитании.
«Самовоспитание требует очень большого, могучего стимула - чувства собственного достоинства, уважения к самому себе, желание стать сегодня лучше, чем вчера. Самовоспитание возможно только при условии, когда душа человека очень чувствительна к самым тонким, сугубо человеческим средствам влияния - доброго слова, совета, ласкового или укоризненного взгляда. Не может быть и речи о самовоспитании, если человек привык к грубости и реагирует только на «сильное» слово, окрик, принуждение. За самой сутью своей самовоспитание предусматривает веру человека в человека, обращение к чести и достоинству человека».
Успехов тебе.