Случайная новость

  • Почему комары кусают вас?

    Почему комары кусают вас

    Вы один из тех людей, который постоянно чешется и жалуется: «Но и комары сегодня «кусачие» ...", в то время как ваш собеседник даже не заметил этих упрямых насекомых? 

    Подробнее...

Ребенок – это не сосуд, который нужно заполнить, а огонь, который нужно зажечь.

 

КАК ВОСПИТАТЬ ЩЕДРОСТЬ У РЕБЕНКА ИЛИ КАК НАУЧИТЬ ДЕЛИТЬСЯ 

Очень часто я слышу от мам маленьких детей истории о том, что их дети жадные, не умеют и не хотят делиться игрушками. Действительно есть период развития малышей, а именно от года до 3,5, когда они не готовы никому давать свои вещи. Это предопределено несколькими факторами, во-первых, в такие моменты ребенок начинает осознавать принцип «частной собственности», то есть ребенок начинает понимать, что у каждого предмета есть владелец, и только он имеет право распоряжаться им. Во-вторых, часто дети в таком возрасте должны имеют достаточно размытые пределы, а потому распространяют свое «Я» на любимые игрушки, а попытку отобрать у них предмет они расценивают как посягательство на них самих. В такие моменты не надо вынуждать ребенка отдавать собственные вещи.

В действительности мы можем научить детей делиться! И ключевое слово здесь - «научить», поскольку дети эгоцентрические по натуре и потому нежелание кому-то давать свои вещи полностью естественное качество.

Придерживаясь следующих советов, вы сможете воспитать у ребенка ЖЕЛАНИЕ делиться и такое хорошее качество как ЩЕДРОСТЬ.
Следовательно, еще раз отмечаю, что цель у нас не заставить ребенка поделиться, а стимулировать ЗАХОТЕТЬ это сделать.

1. Предлагайте делиться игрушками. Речь идет не о ситуациях, в которых назревает конфликт, когда другой ребенок забирает игрушку, а ваш отстаивает! Предлагайте делиться просто так, когда дети не ссорятся за игрушки, а играют вместе. К тому же, если вы объясните ребенку, что делиться значит не отдавать вещь навсегда, а лишь на определенное время с ее обязательным возвращением назад, малыши станут чаще давать свои вещи.

2. Научите фразам, которые выражают щедрость. Часто, когда вы просите малыша поделиться, он банально не знает что и как сказать. Это нормально, если вы скажете малышу «Сынок, можешь сказать Диме - Возьми и поиграй вот этой машинкой, а потом отдашь». По собственному опыту могу сказать, что этот способ достаточно действенен.

3. Поощряйте ребенка к самому процессу распределения. То ли во время игры, то ли во время обеда или прогулки по магазинам помогайте малышам честно, по-справедливо делить вещи, предметы, еду.

4. Рассказывайте о преимуществах, которые получит тот кто, делится: возможность поиграть чужой игрушкой, благосклонность детей, в результате которой малыша будут с удовольствием приглашать в игру и т. д.

5. Уважайте право собственности ребенка. То есть всегда спрашивайте разрешения прежде чем пользоваться вещами малыша, благодарите. Так ребенок учится уважать свою и чужую собственность.

6. Хвалите за проявление щедрости и выявленное желание делиться. При этом обязательно опишите, что сделал малыш, и к каким последствиям это привело, например, «Максим теперь счастлив, поскольку ты дал ему свой вертолет», «Таня теперь поделится с тобой своим мячиком».

7. Научитесь спокойно принимать отказ вашего малыша. Действительно, ребенок имеет право не давать собственные вещи и когда он поймет, что вы нормально к этому относитесь, у него не будет потребности постоянно всех убеждать в том, что данная вещь действительно его.

8. Читая сказки или просматривая телепередачи, обращайте внимание ребенка на щедрые поступки и на последствия соответствующего поведения.

9. И на конец, показывайте собственный пример проявлению щедрости. Делитесь с подругами, другими детьми, родными так, чтобы малыш видел и слышал, как вы это делаете.

 

Не забывайте поделиться ссылкой с друзьями в соц.сетях.

Delicious Digg Facebook Google Bookmarks Twitter ВКонтакте LiveJournal Мой мир Я.ру Одноклассники Liveinternet БобрДобр

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить