Воспитание детей - но где, и кем?
- Подробности
- Создано: 30 июня 2012
Где должны воспитываться дети и на чьем попечении? Это есть вопрос, на который мы хотели бы сегодня ответить.
Кто сетует на воспитание детей
Речь о воспитании детей начинается обычно тогда, когда появляется какая-то проблема. Пока учитель или директор школы не вызовет родителей, пока милиционер не постучит в дверь или врач не позвонит, чтобы сообщить о беременности дочки, до тех пор каждому кажется, что все в порядке. Но только когда наступает такая ситуация, мгновенно начинается суматоха и поиск виновника произошедшего.
Когда только оказывается, что в школе ребенок начинает ругаться "как сапожник", то сразу в школьной среде возникает вопрос на тему плохого воспитания этого ученика. Учителя говорят о плохом воспитании детей родителями. Но посмотрим на другую ситуацию, ребенок после школы приходит домой и начинает обижать и бить своих младших братьев и сестер, родители недовольны - это вина школы, потому что плохо воспитывает, а в наше время было лучше, а сейчас учителя очень мало зарабатывают и игнорируют свою обязанность воспитания учеников. Учителя сваливают вину на родителей, а родители обвиняют учителей. Первые скажут, что школа не воспитывает а учит, а вторые скажут, что не для того посылают детей в школу, чтобы еще нужно было его воспитывать дома. Или приходят к конфронтации и говорят, что сегодняшняя молодежь есть какая-то другая, или обвиняют коллег или телевидение. И вот таким способом сетуют все.
Кто должен воспитывать
Кто прав в этой ситуации? Чтобы получить ответ нужно присмотреться к фактам и затронуть два вопроса. Во-первых, кто должен воспитывать, а во-вторых, кто же действительно воспитывает.
Ответ на первый вопрос более легок. Ребенок является собственностью родителей, и несут они юридическую и родительскую ответственность к достижению ребенком возраста 18 лет. Их ролью является не только кормить, одевать и обеспечить крышу над головой, но также воспитать детей добрыми и порядочными людьми. Они должны:
• дать им образец к наследованию
• учить что хорошо, а что плохо
• указывать дорогу, которая доведет их к личному успеху
• показывать ошибки, которые делают
• указывать методы на их избежание.
Тем временем школа, по крайней мере, в теории, имеет задание передать детям знание учителей, и научить их как его использовать на практике. На этом роль школы должна заканчиваться.
Воспитательная практика не соприкасается с теорией
На практике воспитание детей выглядит совсем иначе. В большинстве случаев из школы дети выносят плохие привычки, неуважение к родителям и старшим лицам, вульгарный словарный запас, нехватку желания помочь, нехватку нежности и любви к ближнему, а остальное дополняет дворовое общество. Большинство учителей пожимают плечами, потому что ведь родители должны воспитывать. Почему так есть? Поскольку детвора находится в школе 5-7 часов. В дополнении если родители долго работают, то время, проведенное в школе, продлевается до 10 часов.
Лишь очень поздним вечером начинается время воспитания детей, к тому же если мы отнимем от него время на "завтрак-ужин", просмотр телевизора и дневника, то остается сказать ребенку: - Спокойной ночи.
Следовательно, нельзя утверждать, что школа не воспитывает. Охотно, делает это, хоть это не ее цель. Воспитывает среду, в которой вращается наша детвора. Можно сказать, что остается родителям еще суббота и воскресенье. Согласны, при условии, что в эти дни не работают, никуда не выезжают и весь день проводят с детьми, а при домашних заботах не выдворяют своих детей в объятия "дворовых воспитателей" то есть друзей и подруг.
Кого винить в ситуации, которая возникла
Теперь, когда мы знаем факты, не удивляемся, что наша современная молодежь так быстро узнает о сигаретах, наркотиках и алкоголе, рано узнают секс, вульгарны и обижают младших и более слабых, не уважая ни учителей, ни родителей. Они хотят нам просто подражать, хотят чувствовать себя взрослыми, хотят самостоятельности и свободы от запретов, хотя степенью развития им далеко до взрослых.
Вина, однако, лежит по двум сторонам. Большей частью на стороне родителей, поскольку обычно родители:
• не уделяют своего времени для детей, не объясняют им, в чем заключается жизнь взрослого человека
• не разговаривают с ними искренне о проблемах дозревания
• не умеют с ними играть
• ленивы что - бы искренне интересоваться их миром
• не дают им детство, которое быстро переходит в серую действительность
Часть вины лежит на стороне государства, которое вынуждает законно к посещению детьми школы, впихивая их в объятия людей, которые не заинтересованы на воспитании чужих детей.
Что остается детям? Вход во взрослую жизнь грубым и беспардонным способом, учась всего от коллег и друзей в школе и на улице. Именно среди такого окружения учатся сквернословить, узнают, как курить, где можно купить наркотики, узнают грубый секс и т.д.
Наши советы
Мы своим детям всегда повторяем, что стать взрослыми еще успеют, а сейчас пока являются детьми пусть остаются ими как можно дольше, пусть балуются в грязи, ходят по лужам, потому, что жизнь взрослого человека не позволяет такие вещи. А во взрослую жизнь входят постепенно, без шока и напряжения, без высмеивания и притеснения. Хоть знают, что существуют сигареты, наркотики и алкоголь, знают так же, как они вредят. Приходят к нам поговорить, потому что знают, что мы их любим и могут доверять нам своими секреты.
Поэтому время, посвященное детям на воспитание, должно быть длиннее от того когда находятся вне дома, чтобы нейтрализовать негативное влияние окружения. И не только в субботу или воскресенье. Здесь идет речь о систематическом, ежедневном пребывании с детьми, о том, чтобы разговаривать о серьезных вещах, шутить, читать книги, играть и влиять на их поведение так, чтобы видели красоту в детстве, а не в серости взрослой жизни человека. Все для того, что бы вы прежде всего не жалели о своем поведения по отношению к вашим детям в будущем.